Суд арестовал бывшего мэра Нижнего Новгорода по делу об особо крупной взятке
Суд арестовал бывшего мэра Нижнего Новгорода по делу об особо крупной взятке
19 декабря 2017, 19:55
910 просмотров

Нижегородский районный суд заключил под стражу до 17 февраля бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области, по делу о получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), сообщает NN.ru.

Сам Сорокин в суде отрицал вину. «Для меня оскорбительно то, в чем меня обвиняют — во взятке», — говорил бывший мэр города.

Ранее сегодня у Сорокина дома прошел обыск. По сообщению пресс-службы нижегородских судов, экс-мэра обвиняют в том, что, будучи главой города, он получил взятку «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе».

В 2012 году некая компания по результатам аукциона, проведенного министерством госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области, получила право на заключение договоров аренды 14 земельных участков в Нижнем Новгороде для строительства. В аукционе компания участвовала в том числе за счет займов от управляющей компании «Столица Нижний», в которой супруга бывшего мэра города владеет 60% уставного капитала.

Другая компания обжаловала результаты аукциона. По версии следствия, Сорокин был заинтересован в реализации договоров аренды компанией, которая получила право в результате аукционов, предложили своему знакомому «оказать услугу по оплате собственными деньгами в сумме 1 млн долларов США незаконного вознаграждения» гендиректору второй компании, которая пыталась обжаловать итоги аукциона, за отказ от претензий. Знакомый Сорокина, считают следователи, организовал передачу денег.

В 2003 году Сорокин основал группу компаний «Столица Нижний». Через два года он стал депутатом Думы Нижнего Новгорода и возглавлял комиссию по развитию города, строительству и архитектуре. В октябре 2010-го Сорокин был избран повторно в Думу, после чего депутаты выбрали его главой Нижнего Новгорода. В 2016 году срок его полномочий истек — Сорокин стал зампредседателя Заксобрания области.

В 2004 году жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова увезли в лес, избили и заставили повторить на камеру надиктованный текст — что на тот момент зампредседателя Заксобрания области Михаил Дикин вместе с братом, начальником одного из РОВД, организовал покушение на Олега Сорокина. Новоселов говорил, что в одном из избивавших его узнал самого Сорокина. Позже похищение Новоселова признали оперативным экспериментом, а братьев Дикиных приговорили к 15 и 16 годам колонии соответственно.

«Медиазона» подробно писала о похищении Новоселова и противостоянии братьев Дикиных с экс-мэром Сорокиным.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей