Чеченский общественный деятель Руслан Кутаев освободился из колонии
Чеченский общественный деятель Руслан Кутаев освободился из колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 декабря 2017, 12:31

В Чечне на свободу из колонии вышел президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, осужденный за хранение наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК). Видео с Кутаевым на свободе публикуют «Кавказ.Реалии».

Один из близких Кутаева сообщил «Кавказскому узлу», что общественный деятель отбывал наказание в колонии в поселке Чернокозово Наурского района.

Кутаев был задержан 20 февраля 2014 года, через два дня после того, как в Грозном прошла организованная им конференция «Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?».

По версии следствия, при обыске после задержания в кармане Кутаева нашли три грамма героина. Защита настаивала на фабрикации доказательств. Общественнику назначили четыре года лишения свободы, затем Верховный суд Чечни сократил срок наказания на два месяца.

Американская организация Freedom House призывала освободить Кутаева, правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным.

Ещё 25 статей