Суд в Крыму отменил приговор шестилетней давности за призыв признать полуостров российским
Суд в Крыму отменил приговор шестилетней давности за призыв признать полуостров российским
20 декабря 2017, 16:13
266 просмотров

Верховный суд Крыма отменил приговор местному общественному деятелю Валерию Подъячему, осужденному в 2011 году на три года лишения свободы условно за призыв признать полуостров российским.

«Верховный суд Крыма отменил ранее вынесенный приговор в отношении Валерия Подъячего. Но это решение половинчатое, так как суд не предусмотрел право на реабилитацию», — сказал
РИА «Новости» защитник Подъячего Олег Бондаренко.

Он сказал, что собирается обжаловать решение суда с тем, чтобы его подзащитный получил право на реабилитацию.

Приговор в феврале 2011 года вынес Апелляционный суд Крыма, активистов организации «Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия"» Подъячего и Семена Клюева приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в год. Их признали виновными по статье 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В декабре 2015 года, уже после присоединения Крыма к России, Подъячего уволили с должности преподавателя математики в Крымском федеральном университете, поскольку активист не может предоставить справку о том, что он не судим.

«Центр давал направления на работу в разные школы, а там отвечали — не соответствует заявленным требованиям. Пытался даже сторожем в гимназию устроиться, но и там я не подошел. Сказали, что на эту должность подобрали другую кандидатуру, хотя в этот день так никто и не был принят на работу», — рассказывал Подъячий «Российской газете». Активист безуспешно пытался оспорить в суде отказы в трудойстройстве.

В российском законодательстве действует аналогичная статья 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. По ней в сентябре к условному сроку приговорили публициста Николая Семену, по версии следствия, подготовившего статью о блокаде Крыма. При этом, по данным «Би-би-си», ФСБ не обнаружила призыва к сепаратизму в словах телеведущей Ксении Собчак, сказавшей, что «с точки зрения международного права, Крым — украинский».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей