Минюст разъяснил требования к СМИ со статусом «иностранных агентов»
Минюст разъяснил требования к СМИ со статусом «иностранных агентов»
21 декабря 2017, 16:48
123 просмотра

Минюст опубликовал проект приказа об обязанностях СМИ, наделенных статусом «иностранного агента». Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Согласно проекту, статусом «иностранного агента» наделяется СМИ или юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, которая распространяет тексты, аудио или видео для широкого круга лиц.

Если СМИ или организация получает деньги от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, или лиц без гражданства, то его также признают «иностранным агентом».

Такие СМИ обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что они изданы или распространены «иностранными агентами». При этом в документе не разъясняется, каким образом редакция должна обозначать свой статус.

Кроме того, такие издания должны предоставлять Минюсту сведения своем руководящем составе, отчет о расходах и аудиторское заключение по итогам года. Информацию о руководящем составе СМИ должны подавать раз в полгода. Отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества обязан подаваться каждый квартал.

СМИ может попасть в реестр «иностранных агентов» по собственному желанию или по распоряжению Генпрокуратуры. Исключить издание из реестра может только Генпрокуратура.

Кроме того, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что законопроект о признании СМИ «иностранными» агентами может быть распространен на физические лица. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу 19 декабря. Некоторые формулировки проекта закона нельзя трактовать однозначно.

По словам Левина, таким статусом могут наделить физические лица, которые прямо или косвенно получают деньги из государственных источников в тех странах, где ограничивают работу российских изданий. Он отметил, что сейчас в законопроекте, внесенном в Госдуму, подобного не сказано, но «возможно это будет в подзаконных актах».

В ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о СМИ — «иностранных агентах». На такие меры российские власти пошли после того, как американский Минюст потребовал от Russia Today и Sputnik подать документы для регистрации в аналогичном статусе. Сейчас в российском реестре иноагентов находятся девять СМИ: «Голос Америки» и восемь проектов «Радио Свобода».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей