Петр Толстой пообещал, что соцсети обяжут указывать СМИ-«иностранные агенты» как первоисточник информации
Петр Толстой пообещал, что соцсети обяжут указывать СМИ-«иностранные агенты» как первоисточник информации
11 января 2018, 13:16
1103 просмотра

Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой сказал, что пользователей социальных сетей, например Facebook, обяжут указывать в своих публикациях, что текст перепечатан с материала СМИ, признанного иностранным агентом, передает «Интерфакс». Проект законопроекта опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«Вот например, мы пишем, что ИГИЛ — запрещенная в РФ организация. По идее так же честно писать и по информации, которая откуда-то исходит в интересах Госдепартамента США», — прокомментировал инициативу Толстой.

Госдума рассмотрит соответствующий законопроект в первом чтении 12 января. В нем есть положение, согласно которому владельцы информационных ресурсов обязаны указывать, что материалы и сообщения созданы и распространены иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Утверждается, что форма указания на СМИ-«иностранный агент» и его порядок устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Кроме того, законопроект обязывает СМИ со статусом «иностранного агента» создавать российское юридическое лицо.

В ноябре президент России Владимир Путин подписал закон о СМИ — «иностранных агентах» — изданиях, получающих финансирование из-за рубежа. Позже Минюст опубликовал проект приказа об обязанностях таких СМИ. Например, подобные издания обязаны сопровождать свои материалы указанием на то, что они изданы или распространены «иностранными агентами», а также предоставлять ведомству сведения своем руководящем составе, отчет о расходах и аудиторское заключение по итогам года.

Кроме того, иностранным агентом могут признать не только юридическое, но и физическое лицо, которое получает финансирование за рубежом. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу в конце декабря, но некоторые формулировки проекта закона нельзя трактовать однозначно.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей