Путин отказался считать «преследованием» дело Серебренникова
Путин отказался считать «преследованием» дело Серебренникова
Серебренников
21 декабря 2017, 18:23
290 просмотров

Президент Владимир Путин прокомментировал выступление литературоведа Александра Архангельского, который рассказал об уголовном деле художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и о других деятелях искусства, которые, по его мнению, подвергаются преследованиям, передает ТАСС.

Литературовед сказал, что уголовное преследование Серебренникова вызывает протест не как попытка разобраться, а как «давление, устрашение». «Никто не призывает не расследовать, призывают не преследовать», — сказал Архангельский. По его словам, дела в отношении знаменитостей воспринимаются судами как показательные.

«Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло», — ответил ему Путин.

Глава государства призвал деятелей культуры, выступающих в защиту Серебренникова, «повнимательнее к этому относиться». Но признал, что это «вещь очень чувствительная».

Президент также допустил, что законы, регламентирующие хозяйственную деятельность театров, несовершенны, но это не причина их не исполнять.

«Между тем есть одно правило, от которого мы не можем отступать: Dura lex, sed lex — "Суров закон, но закон", и если уж он даже неправильный, все равно его надо исполнять. Стремиться при этом нужно к тому, чтобы сделать деятельность легальной», — сказал Путин.

Кроме того, режиссер Алексей Герман-младший попросил у президента, чтобы следствие проявило милосердие к Серебренникову, так у него очень пожилые родители — его отцу 84 года, а мать страдает болезнью Альцгеймера.

«Официально он не является их опекуном. Поэтому он не может помогать, у него заморожены счета, он не может переводить деньги и я очень боюсь, что он просто может не застать в живых отца или маму», — передает РБК слова Германа-младшего.

При этом в стенограмму заседания Совета по культуре и искусству, где деятели культуры общались с президентом, не вошел ни один вопрос об уголовном деле Серебренникова.

Обновлено 22:04. Через некоторое время в стенограмме все же появился вопрос о Кирилле Серебренникове.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей