СК завершил расследование дела Серебренникова и «Седьмой студии»
СК завершил расследование дела Серебренникова и «Седьмой студии»
Серебренников
15 января 2018, 12:04
2032 просмотра

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Кирилла Серебренникова о хищении 68 млн рублей, выделенных на реализацию проекта «Платформа». Об этом агентству «Москва» сообщила адвокат Ирина Поверинова.

«Следствие завершено, всем фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции», — сказала юрист.

Другие фигуранты дела — бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а также бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум.

Ранее о завершении расследования сообщил со ссылкой на источник The Bell. Собеседник издания заметил, что расследование завершилось «совершенно неожиданно».

Также завершилось расследование двух дел, выделенных в отдельное производство. Первое возбуждено в отношении бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, единственной из обвиняемых признавшей вину, второе — в отношении продюсера этой же организации Екатерины Вороновой, объявленной в розыск.

По версии следствия, фигуранты причастны к хищению 68 из 214 млн рублей, выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа» в рамках программы развития и популяризации современного искусства.

Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в 2015 году, оперативное сопровождение обеспечивало управление по защите конституционного строя ФСБ. Первые обыски прошли в мае 2017 года, были задержаны Итин и Масляева. В июне был задержан Малобродский, в августе - Серебренников, а в октябре - Апфельбаум.

Серебренников, Итин и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Малобродский - в СИЗО. Масляева также после задержания была отправлена в СИЗО, однако после признания вины и заключения сделки со следствием ей сменили меру пресечения на домашний арест.

За Серебренникова и других фигурантов дела в разное время выступили десятки культурных деятелей по всему миру.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей