Директора и худруки российских театров написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии»
Директора и худруки российских театров написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии»
Серебренников
15 марта 2018, 19:06
436 просмотров

На Международном театральном образовательном форуме, прошедшем в Петербурге 5 и 6 марта, директора театров, художественные руководители, критики и режиссеры написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Седьмой студии». Его опубликовал Петербургский театральный журнал.

Авторы письма выразили обеспокоенность в связи с тем, что художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и директор РАМТ Софья Апфельбаум на протяжении многих месяцев находятся под домашним арестом, а экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — в СИЗО, несмотря на то, что расследование по делу окончено, обвиняемые «никак не могут повлиять на его ход».

«Это уважаемые в театральном сообществе люди, не представляющие опасности для общества, за которых поручились десятки ведущих деятелей российской культуры и искусства», — сказано в обращении.

Письмо подписали 32 представителя 26 российских театров, большинство из них — директора и художественные руководители.

«Также нас тревожит показательная, на наш взгляд, жестокость в отношении Кирилла Серебренникова. О трагической ситуации с матерью Кирилла было известно следствию, однако вопреки элементарным законам гуманизма и милосердия, Кириллу было отказано в возможности увидеть мать живой (Серебренникова отпустили только на прощание с матерью — МЗ)», — сказано в письме.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на проект «Платформа» в рамках программы развития и популяризации современного искусства. Серебренников, Итин, Малобродский и Апфельбаум вину не признают.

Еще одна обвиняемая по этому делу — бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева — признала вину и дала показания против других фигурантов. Ее дело вместе с делом экс-продюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой, объявленной в международный розыск, выделили в отдельное производство.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал, что Масляева обналичила 130 млн рублей, выделенных на «Платформу», но вернула их в кассу студии. Сам худрук «Гоголь-центра» обвинил Масляеву в оговоре, благодаря которому «она вымолила себе возможно минимальное наказание». Как рассказывал Серебренников, на очной ставке с ним она призналась в краже 5 млн рублей у проекта «Платформа».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей