Кирилл Серебренников смонтировал фильм о Викторе Цое под домашним арестом
Кирилл Серебренников смонтировал фильм о Викторе Цое под домашним арестом
Серебренников
5 февраля 2018, 10:37
914 просмотров

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников смонтировал фильм о музыканте Викторе Цое «Лето», находясь под домашним арестом по обвинению в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), передает «Интерфакс» со ссылкой на продюсера фильма Илью Стюарта.

«В августе в Санкт-Петербурге Кирилл Серебренников успел снять практически весь необходимый материал. Как мы сообщали ранее, несколько неснятых технических сцен удалось доснять по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям. <...> И — самое важное для нас — фильм смонтирован самим режиссером», — сказал Стюарт.

Продюсер рассказал, что фильм завершат весной 2018 года, а его продажи начнутся на Берлинском кинофестивале в феврале. Стюарт добавил, что международные права на продажу фильма купила французская кинокомпания Charades. Ранее издание Variety опубликовало первые кадры картины.

Фильм «Лето» посвящен становлению ленинградского рок-клуба, а также истории отношений 19-летнего Виктора Цоя с Майком Науменко и его женой Натальей. Действие фильма происходит летом 1981 года.

Серебренникова задержали ночью 22 августа 2017 года в Петербурге прямо на съемках фильма «Лето» и девять часов везли в Москву на микроавтобусе. На следующий день Басманный районный суд отправил его под домашний арест.

В конце января 2018 года Следственный комитет завершил расследование дела и предъявил всем фигурантам дела обвинение в окончательной редакции. По версии следствия, Серебренников вместе с сообщниками организовал хищение денег, выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа» в рамках программы развития и популяризации современного искусства.

Другие фигуранты дела — бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а также бывший директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум. Серебренников, Итин и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Малобродский — в СИЗО.

Следствие также выделило в отдельное производство дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой и продюсера этой же организации Екатерины Вороновой, объявленной в розыск. В октябре 2017 года суд отпустил Масляеву из СИЗО после того, как она признала вину, зключила сделку со следствием и дала показания на остальных фигурантов дела.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей