«Дождь»: Серебренников брал кредиты, чтобы платить актерам «Платформы»
«Дождь»: Серебренников брал кредиты, чтобы платить актерам «Платформы»
Серебренников
18 апреля 2018, 12:28
676 просмотров

Бывший продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова уговорила художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова взять кредиты, чтобы платить актерам проекта «Платформа», пока не придут транши из Минкультуры. Об этом сообщает «Дождь», который ознакомился с протоколами допросов фигурантов дела «Седьмой студии».

«Смысл в том, что нам не приходили какие-то транши из Минкульта. Они приходили с опозданием. Но, вы понимаете, программа "Платформа" идет каждый день, без остановок, и никому из наших зрителей и людей, которые делают мероприятия, мы не можем сказать, что у нас не пришел транш. В связи с этим у нас был эпизод, когда мне Воронова говорит: Кирилл, мы можем взять кредит в банке, чтобы потом, когда придут деньги Минкульта, мы всё вернем», — цитирует телеканал протокол допроса Серебренникова.

По словам режиссера, брать кредит Воронова предлагала под залог его квартиры, на что Серебренников отвечал: «А меня потом не выгонят на улицу?». Воронова уверяла, что транши «точно придут». Как отмечает «Дождь», сейчас погашением этих кредитов активно интересуется следователь.

Телеканал также приводит выдержки из протоколов допросов бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая заключила сделку со следствием. По ее словам, в 2011 году Серебренников вместе с бывшим гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным и экс-директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским разработали план, как похитить деньги, выделяемые Минкультуры на проект «Платформа».

«Когда проект „Платформа“ был открыт, возник вопрос, что денег будет не хватать ни на налоги, ни на все на свете, и поэтому нужно будет наличить и обналичивание. <…> Я буду главным бухгалтером, так как у меня большой опыт в данной сфере театральной», — говорила Масляева.

По ее словам, за время работы «Платформы» обналичили 70% бюджетных средств. Во время следствия Масляева признала, что украла 5 млн рублей и пообещала их вернуть. В 2010 году Масляеву осудили на год условно за растрату.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК), выделенных Минкультуры в 2011–2014 годах на проект «Платформа». Малобродский находится в СИЗО, Серебренников, Итин, а также директор РАМТ Софья Апфельбаум — под домашним арестом. Никто из них вину не признает.

Дело Масляевой и Вороновой выделено в отдельное производство. После того, как Масляева признала вину и дала показания против других фигурантов, ее отпустили из СИЗО под домашний арест. Воронова уехала из России, ее объявили в розыск.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей