Минкультуры отчитывалось перед ФСБ о расходах «Седьмой студии» за год до арестов фигурантов
Минкультуры отчитывалось перед ФСБ о расходах «Седьмой студии» за год до арестов фигурантов
Серебренников
20 апреля 2018, 12:43
433 просмотра

ФСБ проверяла расходование бюджетных средств, которые Минкультуры выделяло «Седьмой студии», как минимум с марта 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на письмо министерства в ФСБ. В пресс-службе Минкультуры подтвердили изданию подлинность письма.

Официально дело «Седьмой студии» возбудили 19 мая 2017 года. При этом 8 апреля 2016 года руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев написал письмо заместителю начальника управления Службы по защите конституционного строя ФСБ Николаю Михайлову.

В этом документе, пишет РБК, говорилось, что министерство направляет спецслужбе копии трех соглашений о предоставлении «Седьмой студии» субсидий, а также «отчеты о фактических расходах, творческие отчеты и первичные документы». К этому письму прилагались документы на 821 листе. В пресс-службе ведомства подтвердили, что действительно направляли в ФСБ такое письмо, его исходящий номер и содержание верны.

Минкультуры в деле «Седьмой студии» признано потерпевшей стороной. Обвиняемыми по нему проходят художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин и директор РАМТ Софья Апфельбаум. Малобродский находится в СИЗО до 19 июля, остальные фигуранты дела — на тот же срок под домашним арестом.

Их обвиняют в хищении 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта «Платформа» для популяризации театрального искусства. Минкультуры направило гражданский иск на эту сумму.

Изначально в деле также фигурировали бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. Однако Масляева признала вину и дала показания против других фигурантов дела, после чего ее дело выделили в отдельное производство. Дело Вороновой также выделено в отдельное производство. Продюсера заочно арестовали после того, как она уехала из России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей