Продюсер Воронова обвинила главбуха «Седьмой студии» в создании «черной кассы»
Продюсер Воронова обвинила главбуха «Седьмой студии» в создании «черной кассы»
Серебренников
28 ноября 2017, 20:36
990 просмотров

Исполнительный и генеральный продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, объявленная в международный розыск по делу о мошенничестве, обвинила бывшего главного бухгалтера компании Нину Масляеву в финансовых нарушениях и оговоре остальных фигурантов дела. Письмо Вороновой опубликовала «Медуза».

«Нет и не может быть никаких доказательств "хищений", совершенных Серебренниковым, Малобродским и мной, — кроме не соответствующих действительности показаний главного бухгалтера "Седьмой студии", направленных на оговор заведомо невиновных лиц, в том числе и меня, с целью избежать собственной уголовной ответственности», — написала Воронова.

По ее словам, в 2014 году в компании состоялась финансовая проверка, которая выявила, «многочисленные нарушения в ведении бухгалтерского документооборота, проведении операций по бухгалтерской программе, по начислению зарплаты и так далее». Воронова написала, что касса Масляевой «заслуженно стала называться "черной"» и ее планировали уничтожить после аудита.

Продюсер отметила, что кроме неверных данных и ошибок в оформлении, проверка нашла в зарплатных ведомостях подписи неизвестных людей, а также подписи остальных сотрудников «Седьмой студии», включая подпись Вороновой. При этом подписавшиеся не помнили, чтобы они заверяли эти документы, и не узнавали своего почерка.

«Кроме того, из этих же ведомостей и других документов, изучавшихся в ходе аудита, я узнала, что в "Седьмой студии" была официально трудоустроена дочь Нины Леонидовны Масляевой. Ей начислялась зарплата, получала она ее в действительности или нет, мне неизвестно, но, как бы то ни было, "Седьмая студия" заплатила за нее с расчетного счета почти 250 тысяч рублей налогов (о чем мне впоследствии сообщила новый главный бухгалтер)», — говорится в письме.

Проверка показала большую разницу между официально начисленной и фактически выплаченной зарплатой сотрудников компании, а также то, что в компании работали и получали зарплату разные люди. После аудита в октябре 2014 года Масляева уволилась с должности главного бухгалтера «Седьмой студии».

Воронова призналась, что после учета и закрытия проекта она решила уничтожить отчетность по расходованию наличных денег за три с половиной года, и жалеет об этом решении.

Ранее Генеральная прокуратура попросила Интерпол объявить Воронову в международный розыск. По версии следствия, она, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итина, Масляева, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум и гендпродюсер Алексей Малобродский организовали хищения 68 млн рублей, выделенных государством на популяризацию театрального искусства (часть 4 статьи 159 УК).

Все фигуранты дела «Седьмой студии», за исключением Масляевой, не признают свою вину. Серебренников, Апфельбаум, Итин и Масляева находятся под домашним арестом, Малобродский отбывает арест в СИЗО. Известно, что бухгалтер заключила сделку со следствием и дала показания на остальных обвиняемых.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей