МВД закрыло дело о продаже места в высшем политсовете партии «Единая Россия»
МВД закрыло дело о продаже места в высшем политсовете партии «Единая Россия»
21 декабря 2017, 19:58
433 просмотра

ГУ МВД по Москве прекратило уголовное преследование экс-директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, обвинявшимся в покушении на мошенничество (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК) ​из-за попытки продать место в высшем политсовете партии «Единая Россия». Об этом пишет РБК со ссылкой на адвоката Похилюка Марию Габрилович.

«Постановление подписала 7 ноября следователь 10-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве Хусаинова. Причина — отсутствие состава преступления», — сказала Габрилович. По ее словам, следователи также пришли к выводу, что в основу дела были положены оперативные материалы, полученные с нарушением закона.

Информацию о прекращении дела подтвердила изданию и адвокат Инесса Симоненкова, защищающая сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Александра Соболя, арестованного по делу о незаконной разработке Черенкова и Похилюка. Соболь был арестован в декабре 2016 года, его обвиняют по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Экс-директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и предпринимателя Сергея Похилюка осудили еще в 2014 году за получение взятки в размере 60 млн рублей за место в высшем совете «Единой России» для основателя компании QIWI Андрея Романенко.

Впоследствии Мосгорсуд отменил этот приговор, началась проверка дела. По версии следствия, Алферов, действуя по указанию Соболя и Абрамова, спровоцировал Черенкова и Похилюка на получение взятки. Дело о получении взятки отправлено в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей