Суд арестовал сотрудника ГУЭБиПК по делу о провокации взятки за место в «Единой России»
Суд арестовал сотрудника ГУЭБиПК по делу о провокации взятки за место в «Единой России»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 декабря 2016, 16:57

Пресненский районный суд Москвы арестовал до 21 января сотрудника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергея Абрамова, передает РАПСИ.

Абрамов, как отмечается, свою вину не признал, а его адвокат просил отпустить подозреваемого под домашний арест.

До этого суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста для безработного Вадима Алферова, который, как считает следствие, действовал как агент полицейских. Алферов свою вину признал.

Ранее в качестве подозреваемого упоминался еще один сотрудник ГУЭБиПК — Александр Соболь. РАПСИ, приводя данные из материалов дела, теперь упоминает Абрамова и других неустановленных оперативников.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По версии следствия, Алферов в 2014 году спровоцировал экс-директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и предпринимателя Сергея Похилюка на получение взятки в размере 60 млн рублей якобы за место в высшем совете «Единой России».

Черенкова и Похилюка в 2014 году осудили, но затем Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на пересмотр. Потерпевшим по делу проходил основатель QIWI Андрей Романенко. Он попросил не считать его потерпевшим и заверил, что не знает фигурантов дела. После этого суд направил материалы в прокуратуру для устранения нарушений.

Полицейских и Алферова задержали 8 декабря, как рассказал адвокат Черенкова Михаил Трепашкин — после проверки заявлений о провокации и фальсификации доказательств. По словам юриста, разрешение на проведение следственных действий подписал бывший замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников, погибший после падения из окна здания Следственного комитета во время расследования дела, по которому проходил обвиняемым.

Ещё 25 статей