Задержания сотрудников антикоррупционного управления МВД

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант

Двое сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержаны в Москве по подозрению в совершении должностных преступлений. В здании управления прошли обыски.

Cначала последние записи

Сотрудники ФСБ и полиции проводят обыски в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник. Это подтверждает источник РИА «Новости».

По его данным, в обысках участвуют оперативники ФСБ и сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД. Мероприятия проводятся «в рамках расследования одного из ранее возбужденных уголовных дел», задержанных пока нет.

Источник РЕН ТВ утверждает, что причиной обысков стало «превышение одним из сотрудников должностных полномочий», однако они не связаны с делом полковника Дмитрия Захарченко. По его данным, в обыске участвуют оперативники управления «М» ФСБ, которые изымают документы и электронные носители.

Подтвердить эту информацию «Медиазоне» пока не удалось.

ТАСС: Задержаны двое сотрудников ГУЭБиПК

Двое сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержаны, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Их подозревают в совершении должностных преступлений.

По словам источника, задержания не связаны с делом бывшего заместителя начальника управления «Т» Дмитрия Захарченко, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере (статьи 285 и 290 УК).

Life: обыски в ГУЭБиПК проходят по делу о провокации взятки

Обыски в здании главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД проводятся по делу о провокации взятки, пишет Life со ссылкой на источники.

По данным источников, в ходе разработки выяснилось, что «ряд оперативников» пытается спровоцировать «получение и дачу взятки должностному лицу».

«Интерфакс»: двоих сотрудников антикоррупционного главка доставили в Следственный комитет

Двоих офицеров ГУЭБиПК доставили в Следственный комитет после обысков в здании главка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«Двое сотрудников управления доставлены в СКР для участия в следственных действиях. Их процессуальный статус пока не определен», — цитирует агентство слова источника. Он не назвал имена задержанных, но отметил, что «речь идет не о руководящих сотрудниках».

По данным источника, следственные действия проводят в рамках уголовного дела об организации провокации взятки (статья 33 и статья 304 УК).

«Интерфакс»: сотрудников ГУЭБиПК допрашивают по делу Сугробова

Двоих сотрудников ГУЭБиПК допрашивают в рамках расследования уголовного дела, связанного с делом бывшего начальника управления Дениса Сугробова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«Оба задержанных допрашиваются в качестве подозреваемых. Им вменяется соучастие в одном из эпизодов провокации взятки, совершенном еще в бытность руководства управлением Денисом Сугробовым», — рассказал источник агентства.

Ранее гособвинение попросило приговорить Сугробова к 22 годам колонии строгого режима. Он обвиняется в организации преступного сообщества.

«Новая газета»: сотрудников ГУЭБиПК задержали по делу о продаже места в высшем совете «Единой России»

Двое сотрудников главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержаны по делу о попытке продажи места в высшем совете «Единой России» в 2014 году, сообщает «Новая газета», не уточняя источник информации.

Издание пишет, что задержаны оперативники управления «Б» Александр Соболь и Сергей Абрамов, которых подозревают по статье 286 УК (превышение должностных полномочий) по делу 2014 года.

«Новая» не уточняет, какова, по версии следствия, была роль Соболя и Абрамова, но напоминает, что в конце 2015 года рассматривались кассационные жалобы на дело.

«Впоследствии оперативные мероприятия, проведенные сотрудниками ГУЭБиПК Александром Соболем и Сергеем Абрамовым, были проверены ФСБ. По результатам проверки ГСУ СК по Москве вынесло решение о наличии в их действиях признаков превышения должностных полномочий», — пишет газета.

Обвиняемыми по делу проходили бывший помощник губернатора Красноярского края Александр Лебедь, заместитель председателя совета предпринимателей Москвы и концертный директор группы «Земляне» Сергей Черенков, а также бизнесмен Сергей Похилюк. По версии следствия, они пытались продать председателю правления QIWI Андрею Романенко место в высшем совете «Единой России» за 60 млн рублей.

Пресненский районный суд Москвы в 2014 году приговорил Черенкова к трем месяцам и десяти годам колонии, Похилюк получил четыре года. Впоследствии Мосгорсуд отменил приговор, дело отправили на пересмотр в районный суд.

Источники «Интерфакса» ранее сообщали другую статью — организация провокации взятки (статья 33, статья 304 УК), утверждая также, что полицейских допрашивают по делу бывшего начальника управления МВД Дениса Сугробова. «Новая пишет», что Соболь выступал свидетелем защиты по этому делу.

Вместе с оперативниками ГУБЭПиК задержали их агента Вадима Алферова

Помимо сотрудников ГУБЭПиК Соболя и Абрамова по делу задержан их агент Вадим Алферов, рассказал ТАСС адвокат Михаил Трепашкин, представляющий интересы экс-директора группы «Земляне» Сергея Черенкова.

«Проверка была проведена по нашему заявлению о провокациях оперативниками и фальсификации ими доказательств. Как мне известно, также задержан и их агент Вадим Алферов, который в нашем уголовном деле участвовал при якобы оперативном эксперименте — передаче денег. Позже мы выяснили, что Алферов фигурирует в подобном качестве еще в пяти уголовных делах и везде оставляет разные данные о себе», — расказал адвокат.

По словам Трепашкина, разрешения на проведения оперативных экспериментов были подписаны бывшим заместителем начальника ГУЭБиПК генерал-майором полиции Борисом Колесниковым, фигурантом дела об организации преступного сообщества, создателем которого следствие называет экс-главу ГУЭБиПК Дениса Сугробова. 16 июня 2014 года Колесников во время допроса выбросился из окна с шестого этажа Следственного комитета.

Трепашкин не исключил, что в ближайшее время число задержанных сотрудников МВД может увеличиться.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей