Предполагаемый создатель «Шалтая-Болтая» подал на условно-досрочное освобождение
Предполагаемый создатель «Шалтая-Болтая» подал на условно-досрочное освобождение
Шалтай
22 декабря 2017, 16:41
133 просмотра

Владимир Аникеев, предполагаемый создатель хакерской группы «Анонимный интенрационал», также известной как «Шалтай-Болтай», подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом РИА «Новости» сообщили в Лефортовском районном суде Москвы.

Рассмотрение ходатайства назначено на 12 января 2018 года.

Аникеев был арестован в конце 2016 года. В июле Мосгорсуд приговорил его к двум годам лишения свободы по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации в составе группы). Защита сначала обжаловала решение суда, но через месяц стало известно, что жалоба отозвана.

Статья, по которой осудили Аникеева, предполагает до пяти лет лишения свободы. Ее нарушение квалифицируется как преступление средней тяжести, поэтому условно-досрочное освобождение для осужденных по ней возможно после отбытия не менее трети наказания.

В сентябре к срокам по три года лишения свободы были приговорены еще двое предполагаемых участников группы — Александр Филинов и Константин Тепляков.

Делу Аникеева был присвоен гриф «секретно», оба дела рассматривались в особом порядке.

«Анонимный интернационал» получил известность в 2014 году благодаря публикациям переписок чиновников, общественных деятелей и известных людей, самая известная приписываемая им акция — взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева. Адвокат Аникеева настаивал, что «Шалтай-Болтай» не имеют отношения к тому взлому.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей