Махачкалинского журналиста обвинили в неповиновении полицейским, он снимал силовиков у мечети
Махачкалинского журналиста обвинили в неповиновении полицейским, он снимал силовиков у мечети
22 декабря 2017, 18:49
695 просмотров

В Махачкале на журналиста издания «Новое дело» Идриса Юсупова составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), сообщили «Кавказскому узлу» в МВД.

«Новое дело» пишет, что он снимал рейд силовиков у мечети Тангъим на улице Омарова («Кавказский узел» называет ее салафитской).

В МВД настаивают, что инцидент произошел не на улице Омарова, а на улице Юсупа Акаева, находящейся неподалеку.

«В какой-то момент к нему подошли люди в гражданской и полицейской форме. Они не представились, но сказали, что знают о том, что он журналист и обещали, что "сейчас ему устроят". Применив физическую силу, они скрутили Юсупова и посадили в служебный УАЗ», — пишет «Новое дело».

Представители МВД утверждают, что Юсупов отказался показать документы и объяснить, зачем он снимает силовиков. Его доставили в отдел полици, где он якобы «вел себя вызывающе». Там на него составили протокол.

Решение по протоколу вынесет Советский районный суд Махачкалы, но дату заседания в МВД не уточнили.

Обновлено в 23:15 Идрис Юсупов сообщил, что судья вернул протокол в полицию для устранения нарушений. Журналист также говорит, что с его диктофона стерли аудиозапись, сделанную во время задержания, а с мобильного телефона удалили все данные. Эти устройства у него отобрали при задержании, и вернули после.

Силовики регулярно проводят рейды у мечети Тангъим, в мае 2016 рядом с ней задержали представителя мечети Магомеда Магомедова, которого затем обвинили в хранении оружия и наркотиков. Юсупова несколько раз задерживали при освещении рейдов, в июле его попытались поставить на профилактический учет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей