Рогозин: ракета «Союз», при запуске которой с Восточного были потеряны 19 спутников, была «настроена на Байконур»
Рогозин: ракета «Союз», при запуске которой с Восточного были потеряны 19 спутников, была «настроена на Байконур»
27 декабря 2017, 16:44
2994 просмотра

Ракета «Союз-2.1б», при запуске которой с космодрома Восточный были потеряны 19 спутников, была «настроена на Байконур», цитирует ТАСС слова вице-премьера Дмитрия Рогозина в эфире канала «Россия-24».

«Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — сказал Рогозин. Он отметил, что в руководством Роскосмоса были допущены системные ошибки, и выводы комиссии по аварии будут носить «жесткий и объективный характер».

Ранее о такой причине аварии рассказывал источник RussianSpaceWeb: по его версии, запуск спутника «Метеор-М» №2-1 планировалось провести в декабре 2015 года, но потом его перенесли на 2017 год, и система могла быть настроена для запуска «Фрегата» с космодрома Байконур, а не с Восточного.

Стартовавшая 28 ноября с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на низкую орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов. Ракета стартовала успешно, но связь со спутником пропала. В Роскосмосе назвали причиной аварии непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат».

Замглавы «Роскосмоса» Александр Иванов объяснял, что ракета корректно совершила оборот в нужную сторону, а затем компьютер разгонного блока «Фрегат» из-за дезориентации в пространстве начал делать разворот в обратную сторону. В результате, когда у блока автоматически включились двигатели, он принял курс в сторону Земли.

Сегодня после запуска с Байконура пропала связь с первым ангольским спутником AngoSat-1. После отделения от разгонного блока «Фрегат» спутник вышел на связь, но потом замолчал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей