Роскосмос не согласился со словами Рогозина про ракету, которая была «настроена на Байконур»
Роскосмос не согласился со словами Рогозина про ракету, которая была «настроена на Байконур»
28 декабря 2017, 13:20
315 просмотров

Роскосмос не согласен со словами вице-премьера Дмитрия Рогозина, который вчера сказал, что разгонный блок «Фрегат», некорректная работа которого привела к потере 19 спутников при запуске с космодрома Восточный, «был настроен» на другой космодром — Байконур. Об этом в госкорпорации сообщили «Интерфаксу».

«Полетное задание для запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с [разгонным блоком] "Фрегат", космическим аппаратом "Метеор-М" 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», — настаивают в Роскосмосе.

Аварийная комиссия, проверявшая ход подготовки к запуску, вопросов по этим методикам не поставила. «Причина аварии — сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный: азимут стартового стола космодрома, азимут полета [ракеты-носителя и разгонного блока] (именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно», — подчеркнули в пресс-службе госкорпорации.

Стартовавшая 28 ноября с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на низкую орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и еще 18 малых космических аппаратов. После запуска связь со спутником пропала. В Роскосмосе назвали причиной аварии непрогнозировавшееся поведение разгонного блока «Фрегат».

«Настройки действительно были под Байконур: не посчитали азимут», — сказал вчера Дмитрий Рогозин. Он отметил, что в руководством Роскосмоса были допущены системные ошибки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей