Российский фонд прямых инвестиций даст АФК «Система» кредит на выплаты «Роснефти» по мировому соглашению
Российский фонд прямых инвестиций даст АФК «Система» кредит на выплаты «Роснефти» по мировому соглашению
27 декабря 2017, 12:38
118

Российский фонд прямых инвестиций выделит АФК «Система» краткосрочный кредит на 40 млрд рублей, чтобы компания могла расплатиться по заключенному с «Роснефтью» мировому соглашению. Об этом глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил в эфире телеканала «Россия 24»; его слова цитирует ТАСС.

«Мы выделим "Системе" краткосрочный кредит в размере 40 млрд рублей под залог ряда активов, который позволит расплатиться с "Роснефтью"», — сказал он.

22 декабря «Башнефть», входящая с 2016 года в состав «Роснефти», подписала мировое соглашение с бывшими владельцами из АФК «Система». По версии «Роснефти», АФК незаконно выплачивала дивиденды, что привело к убыткам нефтяной компании. В результате АФК «Система» и «Система-Инвест» обязались возместить «Башнефти» 100 млрд рублей; помимо РФПИ к финансированию сделки планируется привлечь Сбербанк.

Стороны обязались отказаться от взаимных претензий. Суд уже присудил «Роснефти» 136 млрд рублей по иску к АФК «Система», это решение было обжаловано. В декабре «Роснефть» подала еще один иск на 131 млрд рублей, АФК «Система» в ответ подала иск на 331 млрд рублей.

Президент Владимир Путин 21 декабря провел встречу с представителями бизнеса, на ней присутствовали президент «Роснефти» Игорь Сечин и владелец контрольного пакета АФК «Система» Владимир Евтушенков. Встреча завершилась досрочно. «Путин пошутил: "Уже время полвосьмого, надо расходиться, а то Владимир Петрович [Евтушенков] и Игорь Иванович [Сечин] не успеют сесть и договориться", — рассказал РБК источник.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей