Саратовская прокуратура потребовала признать «иностранным агентом» организацию инвалидов, больных сахарным диабетом
Саратовская прокуратура потребовала признать «иностранным агентом» организацию инвалидов, больных сахарным диабетом
27 декабря 2017, 23:22
3794 просмотра

Фрунзенская районная прокуратура Саратова обратилась в суд с требованием зарегистрировать в качестве «иностранного агента» региональную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, пишет «Новая газета». С жалобой к ведомству обратился студент медуниверситета Никита Смирнов, возглавляющий штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах.

Диабетическая ассоциация в Саратове была создана в конце 1980-х годов врачами из медуниверситета. Член правления организации Екатерина Рогаткина рассказала, что ассоциация много лет помогает больным добиться положенных по закону лекарств и справляться с другими правовыми вопросами. В Саратовской области сахарным диабетом страдают 82 тысячи человек.

Весной нынешнего года областная больница расторгла договор на безвозмездное пользование двумя кабинетами на последнем этаже здания, которые занимали члены ассоциации. В ноябре организация получила постановление о возбуждении административного дела «за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Поводом для прокурорской стала жалоба студента второго курса СГМУ Никиты Смирнова, якобы узнавшего в интернете, что диабетическую организацию спонсируют иностранные компании.

«Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же!» — сказал Смирнов, возглавляющий студенческий штаб в поддержку Владимира Путина на выборах президента.

Экспертную оценку работе организации больных сахарным диабетом дал доктор исторических наук Иван Коновалов, по информации которого в 2014–2016 годах саратовская организация получила от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний» 645,5 тысячи рублей.

«Итак, саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых "болевых точках" региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе», — сделал вывод эксперт, возглавляющий проект «Единой России» «Гражданский университет».

Ранее Коновалов участвовал в качестве эксперта в деле энгельсской общественной организации «Социум», занимавшейся профилактикой ВИЧ. Организация, по его мнению, стала участником «гибридной войны» против России; он отмечал, что она «максимализирует права людей из группы риска — наркоманов, проституток, сексуальных меньшинств». В апреле нынешнего года суд объявил «Социум» иностранным агентом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей