В Саратове пристав отобрал инсулин у слушателя заседания по делу о признании «иностранным агентом» организации больных сахарным диабетом
В Саратове пристав отобрал инсулин у слушателя заседания по делу о признании «иностранным агентом» организации больных сахарным диабетом
6 февраля 2018, 17:01
2876 просмотров

Во Фрунзенском районном суде Саратова перед заседанием по делу о признании «иностранным агентом» организации инвалидов, больных сахарным диабетом, пристав отобрал у одного из слушателей шприц-ручку с инсулином, сообщают «Свободные новости» со ссылкой на президента организации Ларису Сайгину.

По ее словам, молодой человек вместе с матерью состоит в организации больных диабетом и пришел на заседание суда, чтобы поддержать НКО. Приставы отобрали у слушателя необходимый ему препарат, потому что это «шприц с неизвестным веществом», а справку на лекарство юноша с собой в суд не взял.

Сайгина отметила, что молодой человек не успел почувствовать недомогание, так как заседание длилось всего несколько минут. На выходе из суда приставы вернули ему препарат. При этом президент организации выразила беспокойство тем, что работники суда подвергают жизнь человека опасности.

В конце декабря стало известно, что Фрунзенская районная прокуратура Саратова обратилась в суд с требованием зарегистрировать в качестве «иностранного агента» местное общество больных сахарным диабетом. Инициатором проверки стал студент Саратовского государственного медицинского университета Никита Смирнов, возглавляющий штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах.

По словам Смирнова, он узнал финансировании организации иностранными компаниями из интернета и написал на НКО жалобу в прокуратуру. Позже студент сказал, что отзывает жалобу, потому что эта организация «помогает людям и занимается гуманитарной миссией». Несмотря на отзыв жалобы, материалы дела уже поступили в суд, который приступил к рассмотрению его по существу.

Прокуратура потребовала признать НКО «иностранным агентом», основываясь на результатах экспертизы доктора исторических наук Ивана Коновалова, возглавляющего проект «Единой России» «Гражданский университет». Прокуратура считает, что НКО вела политическую деятельность, в том числе на деньги компаний с иностранным капиталом.

Коновалов посчитал, что в 2014–2016 годах общество больных диабетом получило от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний» 645,5 тысячи рублей и передает иностранным компаниям информацию о «болевых точках региона». По мнению Коновалова, зарубежные компания воспользуются этими данными «для инспирирования протестных настроений в обществе».

Все материалы
Ещё 25 статей