Украина пообещала выдать пленных граждан России только в обмен на Сенцова и Кольченко
Украина пообещала выдать пленных граждан России только в обмен на Сенцова и Кольченко
Сенцов
28 декабря 2017, 13:54
339 просмотров

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что находящихся в украинских тюрьмах россиян выдадут только в обмен на осужденных в России украинцев, сообщает «Страна.ua»

«Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного — и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других», — сказал президент.

В ответ пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что украинцы, осужденные в России по различным уголовным статьям, не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами и не подлежат обмену в рамках минских договоренностей.

Накануне в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» прошел один из крупнейших обменов пленными между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Украина передала ДНР и ЛНР 233 пленных в обмен на освобождение 74 человек.

«Страна.ua» пишет, что изначально Украина должна была освободить 306 человек, но в последний момент россиян вычеркнули из списков. По официальной версии, эти люди либо уже были освобождены, либо отказались уезжать в ДНР и ЛНР.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Режиссера признали виновным в создании террористического сообщества, совершении и подготовке терактов в Крыму, Кольченко — в участии в теракте и в террористическом сообществе. Оба фигуранта дела отрицали свою вину.

По этому же делу осудили еще двух жителей Крыма — Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева. Летом 2016 года российские власти обменяли Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко на двух журналистов из Одессы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей