«Коммерсант»: через минуту после взлета на борту Ту-154 Минобороны начала «стремительно развиваться нештатная ситуация»
«Коммерсант»: через минуту после взлета на борту Ту-154 Минобороны начала «стремительно развиваться нештатная ситуация»
14 марта 2017, 9:23
4648 просмотров

Ту-154 Минобороны, разбившийся после вылета из сочинского аэропорта, после взлета снижался к воде в контролируемом полете, приводит «Коммерсант» данные экспертов, расследующих авиакатастрофу.

Самолет взлетел в штатном режиме, экипаж «не совершил ни одной из традиционных в подобных случаях ошибок — машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала».

После отрыва от земли за минуту самолет набрал высоту около 250 метров и скорость около 360 километров в час, а после на борту стала «стремительно развиваться нештатная ситуация», сообщает собеседник газеты.

Командир экипажа Роман Волков «фактически перевел машину в режим посадки», Ту-154 десять секунд снижался к воде в контролируемом полете под управлением летчика. Выясняется причина, по которой пилот мог так сажать самолет, эксперты считают, что, вероятно, Волков мог дезориентироваться: самолет вылетал ночью, нужно было полагаться только на приборы, ведь не было никаких визуальных ориентиров, а звезды были как на небе, так и отражались в воде.

К таким выводам эксперты пришли, изучив параметрический самописец, который отремонтировали, а данные с него расшифровали специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Итогом работы МАК стала трехмерная модель последнего полета Ту-154, выводы по которой делали эксперты военной технической комиссиии.

Ранее «Коммерсант» уже писал со ссылкой на близкий к следствию источник, что эксперты посчитали несостоятельными все версии кроме ошибки пилотов. В частности, было установлено, что все системы Ту-154 работали в штатном режиме, на борту самолета не произошел взрыв.

Самолет летел из Москвы в Латакию с посадкой в Сочи. 25 декабря, после вылета из аэропорта в Краснодарском крае, Ту-154 разбился о Черное море. Погибли 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей