«Коммерсант»: причиной катастрофы Ту-154 в Сочи стали ошибки экипажа
«Коммерсант»: причиной катастрофы Ту-154 в Сочи стали ошибки экипажа
28 января 2017, 3:15
3708 просмотров

По итогам анализа параметрических записей самописца Ту-154 Минобороны, разбившегося 25 декабря в Сочи, эксперты пришли к выводу, что причиной катастрофы стали ошибки экипажа, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

Собеседник газеты, близкий к расследованию, сообщил, что все системы разбившегося Ту-154 исправно работали до столкновения с водой. И поскольку версия, связанная с терактом на борту была ранее отвергнута, единственной версией расследования стала ошибка экипажа. Какие именно действия экипажа привели к трагедии, пока неясно.

По информации источника издания, все технические параметры последнего полета Ту-154, произведенного в 1983 году, были записаны на аналоговый прибор, внешне напоминающий катушечный магнитофон. В результате аварии механизм и пленка не пострадали, и военным экспертам удалось довольно быстро считать данные, записанные на магнитный носитель. Однако при попытке расшифровать полученные данные возникли сложности.

«Дело в том, что цифры и графики нужно было тарировать с учетом правильного подбора скорости лентопротяжного механизма и его износа, учесть биение ленты, которое давало приличные отклонения в параметрах, определенные сложности возникли и в синхронизации технических данных с информацией речевого самописца», — пишет «Коммерсант». В связи с техническими проблемами, военные были вынуждены обратиться за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиакомитета (МАК). Сейчас работа по сбору и анализу данных продолжается.

Самолет Ту-154 Минобороны вылетел из Сочи в Сирию 25 декабря 2016 года. Спустя несколько минут после взлета самолет потерпел крушение. В результате катастрофы погибли 92 человека, в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Все материалы
Ещё 25 статей