Близкие погибших артистов ансамбля Александрова утверждают, что Минобороны не хочет проводить полноценную панихиду
Близкие погибших артистов ансамбля Александрова утверждают, что Минобороны не хочет проводить полноценную панихиду
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 января 2017, 20:26

Наталья Столяр, вдова солиста ансамбля имени Александрова, сообщила «Медузе», что Министерство обороны не хочет проводить полноценную гражданскую панихиду по умершим.

Столяр пояснила, что решила помочь с организацией похорон, а все расходы на себя взяло Минобороны. По ее словам, 11 января родственников оповестили, что похороны пройдут 14 января, а 12 января ей сказали, что церемония пройдет 16 или 17 января.

«45 гробов собираются организованно привезти к недавно построенному мемориальному комплексу Минобороны в Мытищах. Там же, на улице, произойдет короткое отпевание погибших священником и погребение. Сами родственники рассчитывали на более торжественную и публичную церемонию», — пишет «Медуза».

Как утверждает вдова Столяр, она связалась с представителями РПЦ, настоятель Новодевичьего монастыря согласился предоставить для панихиды храм.

«У нас цель простая — чинно проститься, отпеть по-человечески. У Минобороны другая цель — по-быстрому всех закопать и забыть, чтобы никто не пикнул», — рассуждает друг семьи Петр Новиков.

О конфликте родственников погибших и Минобороны «Медузе» рассказал и друг семьи одного из артистов ансамбля, Юрий Михайлюк. Он пришел к выводу, что единственная альтернатива устроенным Минобороны похоронам — забрать гроб и самостоятельно похоронить погибшего.

Ту-154, летевший в Сирию 25 декабря, разбился в Черном море через несколько минут после вылета из Сочи. Погибли 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и девять журналистов. Официально никакие причины крушения не подтверждены: Минобороны отрицало данные Life об ошибке пилотов, а, по информации «Коммерсанта», исключена и версия о взрыве на борту самолета.

Ещё 25 статей