Вдова солиста ансамбля Александрова заверила, что конфликта с Минобороны о панихиде не было
Вдова солиста ансамбля Александрова заверила, что конфликта с Минобороны о панихиде не было
13 января 2017, 23:04
675 просмотров

Родственники погибших в результате крушения Ту-154 в Сочи участников ансамбля имени Александрова удовлетворены планом церемонии прощения, подготовленным министерством обороны, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Надежду Столяр, вдову солиста ансамбля Ивана Столяра.

Она называет сообщения о конфликте родственников с Минобороны несоответствующими действительности и заверяет, что «Медуза», написавшая о нем, представила ее слова «совсем другим слогом и настроением»: «Я говорила совсем о другом, и уж точно никакого конфликта не было».

«У меня было единственное пожелание добиться отпевания для ребят, и сегодня все благополучно решилось, Министерство обороны все устроило на самом высшем уровне, — рассказала Столяр. — 16 января на кладбище будет митрополит Ювеналий, будет Соборный мужской хор».

Как пишет газета, о таких условиях сегодня родственникам сообщил первый замминистра обороны Николай Панков. «Он приезжал, когда мы были в судмедэкспертизе, опознавали наших родных. Все родственники, которые будут 16 января на кладбище, не обижены министерством. Действительно, оно сердечно проявляет заботу о погибших», — заверила вдова солиста ансамбля.

Она добавила, что сообщения в СМИ о конфликте родственников с Минобороны появились, потому что сначала она просила отвезти тела погибших в храм, с которым уже была соответствующая договоренность, и только после этого — на кладбище, «по общепринятому сценарию». «Но сегодня меня очень мягко убедили в том, что отпевание будет на кладбище, где будет закрытый павильон и мемориал, и это нисколько не умалит наших молитв и воздыханий. Зачем гонять людей, и священство, и хор, если можно сделать все компактно», — говорит Столяр, добавив, что «действительно довольна». Она также рассказала, что ее первоначальную позицию поддержали и другие родственники погибших участников ансамбля, «но не в такой активной позиции».

Накануне «Медуза» со ссылкой на саму Столяр сообщила, что Минобороны не хочет проводить полноценную гражданскую панихиду по погибшим при крушении Ту-154 участникам ансамбля имени Александрова. «У нас цель простая — чинно проститься, отпеть по-человечески. У Минобороны другая цель — по-быстрому всех закопать и забыть, чтобы никто не пикнул», — цитировало издание друга семьи Петра Новикова. Конфликт между родственниками погибших и Минобороны подтвердил и друг семьи одного из артистов ансамбля Юрий Михайлюк.

Самолет Минобороны Ту-154, летевший в Сирию из Сочи 25 декабря, разбился через несколько минут после взлета, рухнув в Черное море. В катастрофе погибли 92 человека, среди которых были участники ансамбля имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и девять журналистов. Официальная причина крушения пока не названа. Минобороны отрицало версию ошибки пилотов. Как писал «Коммерсант», исключена версия о взрыве на борту.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей