Суд отменил решение о компенсации родителям жителя Йошкар-Олы, умершего после экзамена в ОМОН
Суд отменил решение о компенсации родителям жителя Йошкар-Олы, умершего после экзамена в ОМОН
14 марта 2017, 15:08
229 просмотров

Верховный суд республики Марий Эл отменил решение о компенсации в 2 млн рублей родителям Максима Ядыкова, умершего после экзаменационного боя при трудоустройстве в ОМОН, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Таким образом суд удовлетворил жалобу ответчика — МВД — на решение первой инстанции, которое вынес Йошкар-Олинский городской суд в ноябре 2016 года.

«Мы считаем, что при проведении экзаменационного поединка не были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья Максима Ядыкова, что в совокупности с действиями сотрудников ОМОН привело к его гибели», — прокомментировал представитель потерпевшей стороны Дмитрий Яликов.

По его мнению, МВД также согласилось с доводами семьи Ядыкова, поскольку в суде первой инстанции было представлено решение ведомства, в котором говорилось, что после гибели соискателя было решено, что на спарринговых боях обязтельно должен присутствовать медик с высшим образованием.

«Также отец Максима получил из администрации президента России ответ на свое обращение о том, что в 2016 году были запланированы мероприятия по доработке Правил проведения тестирования с учетом их практического применения, что, на наш взгляд, также говорит о том, что до этого они были не до конца продуманными", — заключил юрист, заметив, что решение регионального суда будет обжаловано.

Ядыков скончался 10 октября 2014 года после спарринга при трудоустройстве. Через восемь месяцев было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности), однако в феврале 2016 года оно было прекращено «в связи с отсутствием события преступления».

Случай Ядыкова — не единичный, «Медиазона» писала о нескольких аналогичных инцидентах, когда кандидаты на работу в силовых структурах умирали после спаррингов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей