Песков: Кремль выступает против незаконных «методов воздействия» на журналистов «Новой газеты»
Песков: Кремль выступает против незаконных «методов воздействия» на журналистов «Новой газеты»
Чечня
14 апреля 2017, 12:58
117 просмотров

Кремль категорически против применения незаконных «методов воздействия» на журналистов «Новой газеты» по поводу статей о преследованиях геев в Чечне, цитирует телеканал «Дождь» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«В Кремле следят за этой ситуацией. Мы получали обращение от главного редактора "Новой газеты", — сказал Песков. — Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания. Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия. Тем более против действий, которые могли бы составить угрозы для безопасности и жизни журналистов».

Накануне редакция «Новой газеты» выпустила заявление об опасениях за безопасность журналистов после угроз из Чечни. В заявлении рассказывается об экстренном собрании представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения 3 апреля, которое приняло резолюцию: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

«Нам очевидно: эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами», — считают в издании.

Статьи о преследованиях геев в Чечне были опубликованы в «Новой газете» в начале апреля. После этого «Радио Свобода» сообщало о второй «секретной тюрьме» для геев, а члены американского Конгресса просили главу Госдепартамента Рекса Тиллерсона выступить с заявлением по этому поводу во время визита в Россию.

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев сегодня в эфире радио «Говорит Москва» назвал журналистов «Новой газеты» «существами», задевшими «весь чеченский народ» публикациями о преследованиях геев в Чечне. Он пообещал, что журналисты «уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей