Кировский облсуд вернул дело Навального в суд первой инстанции для устранения нарушений
Кировский облсуд вернул дело Навального в суд первой инстанции для устранения нарушений
Навальный
15 марта 2017, 9:48
1290 просмотров

Кировский областной суд перенес проверку законности приговора в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова, осужденных на условные сроки заключения по делу о хищении средств компании «Кировлес», передает ТАСС.

«Снять апелляционную жалобу с рассмотрения и направить дело в суд первой инстанции для устранения выявленных процессуальных нарушений», — сообщил судья.

Дело направлено в Ленинский районный суд Кирова по ходатайству защиты Навального, сообщил «Медиазоне» адвокат Вадим Кобзев. «Защита в моем лице ходатайствовала о том, чтобы нам предоставили аудиозапись судебного заседания, которую вел суд, — сказал он. — В итоге это ходатайство осталось без рассмотрения. Облсуд зачитал наше ходатайство, которое мы подавали в феврале и которое осталось без рассмотрения, спросил, получили ли мы какие-либо ответы, а мы их не получали, и на этом основании снял с рассмотрения апелляционную жалобу».

«Предполагаю, что они все-таки отдадут запись и дело вернется в апелляцию снова через какое-то время», — прокомментировал решение областного суда сам Навальный.

8 февраля Ленинский районный суд приговорил к условным срокам и штрафам Навального и Офицерова. Навальный получил пять лет лишения свободы условно, Офицеров — четыре. Каждому также назначили штраф в 500 тысяч рублей. Оппозиционер говорил, что обвинительный приговор не признает и будет продолжать свою кампанию по участию в выборах президента.

Навальный обвинялся в в организации хищения, совершенной группой лиц в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК), Офицеров — в пособничестве этому хищению (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК). Следствие настаивало, что в 2009 году Навальный познакомил бизнесмена с директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, которого якобы заставили подписать невыгодный договор о поставках леса с «Вятской лесной компанией» Офицерова. «Медиазона» вела онлайны с заседаний по пересмотру дела.

Это было уже второе рассмотрение дела — Верховный суд отправил его на пересмотр после того, как Европейский суд по правам человека признал нарушения в ходе первого судебного процесса. В 2013 году Навального и Офицерова приговорили к реальным срокам и арестовали в зале суда, однако на следующий день прокурор попросил изменить для них меру пресечения на подписку о невыезде. На апелляции Кировский областной суд заменил реальные сроки на условные.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей