США обвинили сотрудников ФСБ в найме хакеров для взлома почтовых ящиков журналистов и чиновников
США обвинили сотрудников ФСБ в найме хакеров для взлома почтовых ящиков журналистов и чиновников
15 марта 2017, 19:34
564 просмотра

Cотрудники ФСБ Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин наняли хакеров Карим Баратова и Алексея Белана для взлома почтовых ящиков российских журналистов, а также американских и российских чиновников, говорится в сообщении Минюста США.

По версии американских следователей, обвиняемые вступили в заговор с целью взлома аккаунтов Yahoo, Google и других сервисов для хищения информации. Сначала Белан получил доступ к серверам Yahoo, что позволило ему, Докучаеву и Сущину заходить в почтовые ящики пользователей. Затем Докучаев и Сущин якобы поручили Баратову получить доступ к аккаунтам Google и других сервисах и заплатили ему за предоставление паролей и логинов.

В результате, по версии Минюста США, были похищены данные о 500 миллионах аккаунтов Yahoo. Эти данные были использованы для взлома аккаунтов в том числе российских журналистов, американских и российских чиновников, а также сотрудников частных предприятий, среди которых называются «российский инвест-банк», а «французская транспортная компания», «американская финансовая организация», «американская авиакомпания» и «швейцарский биткоин-кошелек». Также сотрудников ФСБ интересовали данные сотрудников «известной российской компании в сфере кибербезопасности».

Один из обвиняемых также использовал полученные данные в целях личного обогащения, обнаружив в почтовых ящиках данные банковских карт.

Об обвинениях против сотрудников ФСБ и российских хакеров ранее писали Bloomberg и The Washington Post. Источники Bloomberg рассказывали, что трое из четверых подозреваемых находятся в России, позже The Washington Post назвал их имена.

В декабре 2016 года сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ Докучаева арестовали по делу о госизмене в пользу США. Вместе с ним по делу проходит его начальник Сергей Михайлов, глава отдела расследований «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и Георгий Фомченков. Ранее Докучаев был известен как хакер Forb.

О предполагаемом хакере Белане также стало известно в конце 2016-го — тогда Минюст США ввел против него санкции, сославшись на причастность ко взломам американских интернет-компаний.

В сентябре прошлого года компания Yahoo сообщила о похищении личных данных более 500 млн пользователей в 2014 году; в компании предполагали, что за взломом скорее всего стоят «лица с государственным финансированием».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей