Экс-депутата Госдумы Максакову исключили из «Единой России» за двойное гражданство
Экс-депутата Госдумы Максакову исключили из «Единой России» за двойное гражданство
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 февраля 2017, 16:59
227

Президиум московского отделения партии «Единая Россия» единогласно проголосовал за исключение из партии бывшего депутата Госдумы Марию Максакову-Игенбергс. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря отделения Андрея Метельского.

По словам Метельского, Максакову исключили из-за утери связи с городской партийной организацией и нарушения закона «О политических партиях» — она умолчала о наличии у нее второго гражданства. Ранее секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов обвинил Максакову в нарушении российского законодательства и лжи.

В своем фейсбуке Неверов написал, что еще в 2011 году, когда Максакова впервые избиралась в Госдуму, она «яростно доказывала, что у нее только российское гражданство и никакого иного нет, что хочет посвятить свою жизнь служению России». Сама экс-депутат в интервью изданию «Медуза» рассказала, что у нее от рождения есть второе, немецкое гражданство. По словам Максаковой, ее вынуждали от него отказаться, когда она прошла в Госдуму шестого созыва.

Ранее в КПРФ заявили о намерении по той же причине исключить из партии супруга Максаковой, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Через два дня после окончания полномочий в Госдуме, 6 декабря 2016 года, Вороненков получил гражданство Украины. Получила ли украинское гражданство его жена, он не уточнял.

После переезда Вороненков дал показания по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича. В России же, по данным газеты «Коммерсант», через два дня после окончания полномочий экс-депутат стал фигурантом уголовного дела о рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью в 5 млн долларов и был объявлен в розыск.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей