Песков: российские спецслужбы не могут быть причастны к «противоправным действиям» в интернете
Песков: российские спецслужбы не могут быть причастны к «противоправным действиям» в интернете
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 марта 2017, 12:55

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения американского Минюста в возможной причастности офицеров ФСБ ко взлому почтовых ящиков на сервисе Yahoo, передает РИА «Новости».

«Мы неоднократно говорили, что абсолютно не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-то российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве», — сказал Песков.

«По обвинениям, которые были выдвинуты в отношении ряда российских граждан, мы узнали об этой ситуации из СМИ. Насколько нам известно, по официальным каналам какой либо информации мы не получали, поэтому, к сожалению, не владеем деталями», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.

Агентство отмечает, что на вопрос, могли ли сотрудники ФСБ самостоятельно, без санкции руководства, заниматься взломами, Песков ответил, что такая формулировка некорректна.

Накануне американские следователи предъявили обвинения сотрудникам российского ФСБ Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину, а также предполагаемым хакерам Кариму Баратову и Алексею Белану. Их обвиняют во массовых взломах почтовых ящиков на сервисах Yahoo и Google, в том числе аккаунтов российских журналистов, американских и российских чиновников. Карим Баратов был задержан в Канаде, сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Докучаев уже несколько месяцев находится под арестом в Москве по делу о госизмене в пользу США. В прошлом Докучаев был известен как хакер Forb.

Ещё 25 статей