Минюст США попросил Россию выдать обвиняемых во взломе Yahoo сотрудников ФСБ и хакера
Минюст США попросил Россию выдать обвиняемых во взломе Yahoo сотрудников ФСБ и хакера
17 марта 2017, 10:10
151 просмотр

Министерство юстиции США направит в Россию запрос о выдаче троих российских граждан, обвиняемых в причастности ко взлому почтовых ящиков на сервисе Yahoo, сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства Марк Раймонди.

«У США с Россией нет соглашения об экстрадиции, но это не препятствует и не должно мешать российским властям задержать и выдать тех, кто обвиняется в этих серьезных преступлениях, в США, где будет проведена надлежащая [юридическая] процедура, и им будут предоставлены все права, которыми пользуются ответчики в рамках нашей независимой судебной системы», — цитирует агентство представителя Минюста США.

На этой неделе американский Минюст предъявил обвинения в хакерской атаке на Yahoo двум сотрудникам ФСБ Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину, а также хакерам Кариму Баратову и Алексею Белану. Гражданин Канады Баратов был задержан в канадском Анкастере, остальные обвиняемые, по данным американских следователей, находятся на территории России; сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ Докучаев уже несколько месяцев находится под арестом в Москве по делу о госизмене в пользу США.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения американского Минюста в возможной причастности офицеров ФСБ ко взлому почтовых ящиков, подчеркнув, что «абсолютно не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-то российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве». Песков отметил, что по официальным каналам информации о предъявлении обвинений россиянам в Москве пока не получили.

«Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству», — говорится в статье 61 Коституции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей