Обвиняемый во взломе Yahoo служащий ФСБ работал в «Ренессансе»
Обвиняемый во взломе Yahoo служащий ФСБ работал в «Ренессансе»
18 марта 2017, 11:15
283 просмотра

Служащий ФСБ Игорь Сущин, которого США обвиняют во взломе Yahoo, работал в структуре «Ренессанс Капитала» главой управления безопасности, сообщил «Коммерсанту» источник на рынке информационной безопасности.

В пресс-службе компании подтвердили, что тот работал в «Ренессанс Брокере», но 16 марта с ним прекратили трудовые отношения. «Ренессанс» входит в структуру ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В обвинительном заключении Сущин упоминался как «прикомандированный» сотрудник банка.

Сущин, по версии американских правоохранительных органов, в апреле 2015 года приказал сотруднику Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрию Докучаеву получить доступ к почтовым ящикам одного из руководителей банка и его близких на Yahoo и Gmail.

Докучаев арестован по другому делу — о государственной измене. Еще один обвиняемый США — Карим Баратов — арестован канадскими правоохранительными органами, судьба четвертого фигуранта дела Алексея Белана неизвестна.

15 марта было объявлено, что США обвиняют сотрудников ФСБ в найме хакеров для взлома почтовых ящиков журналистов и чиновников, Минюст направил в Россию запрос о выдаче обвиняемых.

Представитель Кремля Дмитрия Песков настаивал на том, что «не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-то российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей