МИД Франции поддержал главреда «Кавказского узла» после угроз со стороны Магомеда Даудова
МИД Франции поддержал главреда «Кавказского узла» после угроз со стороны Магомеда Даудова
Чечня
19 января 2017, 17:03
884 просмотра

Министерство иностранных дел Франции выступило с заявлением по поводу угроз в адрес главного редактора издания «Кавзкаский узел» Григория Шведова. Заявление размещено на официальном сайте ведомства.

«Франция озабочена угрозами председателя парламента Чечни в отношении главного редактора издания "Кавказский узел" Григория Шведова, — говорится в заявлении. — Франция подчеркивает свою приверженность защите свободы выражения, свободе прессы и безопасности журналистов по всему миру».

«Мы призываем российские власти в соответствии с международными обязательствами обеспечить свободу выражения мнений и защиту журналистов, в особенности работающих в "Кавказском узле"», — отметили дипломаты.

Ранее в поддержку Шведова выступили «Комитет по защите журналистов» (CPJ) и правозащитная организация Human Rights Watch.

В начале января спикер парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал в своем инстаграме изображение мопса с завязанным языком и подписью «Как развязать "Кавказский узел"?». В комментарии к изображению Даудов призвал «вырвать пару клыков "мудрости"» и «укоротить язык» «псу по кличке "Швед"».

Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов посчитал пост Даудова угрозой ему и другим журналистам, которые освещают ситуацию в Чечне, не ориентируясь на позицию чиновников. Шведов подал на Даудова заявление в Следственный комитет, отметив, что «никто не извинился и никто не сказал, что это шутка». Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, который заявил, что пост Даудова не содержал угроз, поскольку в нем «говорится про пса "Шведа"», а не про Шведова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей