РБК обжаловал решение суда по иску «Роснефти»
РБК обжаловал решение суда по иску «Роснефти»
19 января 2017, 18:19
138 просмотров

Группа компаний РБК обжаловала решение Арбитражного суда Москвы, частично удовлетворившего иск компании «Роснефть» и обязавшего РБК и троих журналистов выплатить компании 390 тысяч рублей и удалить материалы статьи, ставшей поводом для иска. Об этом сообщается на сайте РБК.

«Мы не понимаем, как действия менеджмента «Роснефти» по защите государственных интересов, которые были описаны в нашей статье, могли привести к этому иску. И тем более как это могло нанести репутационный вред компании», — заявил гендиректор группы компаний РБК Николай Молибог.

РБК считает, что порочащий характер статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от ВР» не был доказан, и публикация не нанесла компании репутационного вреда. В РБК намерены просить апелляционный суд запросить полученные в ходе сделки по приватизации 19,5% акций «Роснефти» сведения у компании BP, банка Intesa и правительства России.

Молибог отметил, что журналисты РБК написали материал по информации, полученной от трех источников, а редакторы опубликовали его, руководствуясь концепцией РБК: «Важные новости про бизнес и для бизнеса». По словам гендиректора группы компаний РБК, действия редакции в ходе подготовки статьи были изучены, и компания располагает подтверждением, что в статье изложены только факты.

«Мы хотим понять, как изменится ситуация, если экспертные оценки и сведения, полученные в ходе сделки, будут учтены апелляционным судом», — пояснил Молибог. Жалобу РБК в течение двух месяцев рассмотрит девятый арбитражный апелляционный суд.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не стал уточнять, будет ли компания подавать апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы по иску компании к РБК. Комментируя подачу жалобы РБК, он отметил, что РБК имеет на это право.

«Подавать апелляцию — это их право. Мы живем в правовом государстве. Все разумные граждане страны считают, что арбитражный суд — это цивилизованное и вполне приемлемое место решения споров. Там нет обвиняемого и обвинителя, а есть равные стороны спора», — сказал Леонтьев.

В декабре Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск «Роснефти» к РБК, обязав РБК и журналистов Тимофея Дзядко, Максима Товкайло и Людмилу Подобедову выплатить компании 390 тысяч рублей, удалить ставшую поводом для иска статью и дать опровержение. «Роснефть» требовала взыскать с РБК более трех миллиардов рублей: суд объяснил снижение суммы отсутствием подписи эксперта и данными о его квалификации, образовании и стаже работы в заключении «Центра профессиональной оценки», на основе которого компания требовала компенсацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей