«Роснефть» отсудила у РБК 390 тысяч рублей
«Роснефть» отсудила у РБК 390 тысяч рублей
12 декабря 2016, 12:27
156 просмотров

Арбитражный суд Москвы присудил «Роснефти» 390 тыс. рублей по иску к РБК на сумму в 3,18 млрд рублей, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

В такую сумму госкомпания оценила репутационный ущерб от статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Ответчиками по иску выступили учредитель издания «Бизнес-Пресс», РБК-ТВ, авторы статьи Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло и ведущий Константин Бочкарев.

Также РБК обязан опубликовать опровержение, ответчики должны выплатить судебные издержки по 4524 рубля с каждого.

Адвокат Евгений Резник, представлявший интересы РБК, настаивал на участии в заседании представителей нефтяной компании BP, указывая, что иначе «рассмотрение дела будет необоснованным». «Роснефть» выступала против этого.

Определял сумму ущерба Центр профессиональной оценки (ЦПО). «Ведомости» со ссылкой на заключение аудиторов писали, что ЦПО пришел к выводу, что фактического ущерба «Роснефти» статья РБК не нанесла, но выросли риски «потенциальной будущей потери» контрактов с британской нефтяной компанией из-за падения стоимости деловой репутации (гудвила) «Роснефти» на 3,18 млрд рублей.

«Размер ущерба в 3,18 млрд рублей ЦПО рассчитал методом дисконтирования денежных потоков, для чего аудиторы спрогнозировали финансовые результаты «Роснефти» в течение «длительного периода», когда эффект от публикации РБК может действовать, — следующих 50 лет», — отмечала газета.

«Роснефть» подала иск к РБК еще в апреле, сообщалось, что стороны не исключают заключения мирового соглашения. В сентябре госкомпания потребовала от медиахолдинга более 3 млрд рублей, источник в холдинге тогда рассказывал Slon, что такой объем исковых требований стал «шоком». Это рекордна сумма по иску за ущерб деловой репутации. Чистая прибыль РБК по МСФО за первую половину 2016 года составила 1,2 млрд рублей. У медиахолдинга также есть долг в 17,8 млрд рублей.

В статье, ставшей предметом иска, утверждалось, что президент «Роснефти» Игорь Сечин просил правительство обязать потенциального покупателя 19,5% акций российской компании не заключать акционерное соглашение с BP, которая и так владеет 19,75% акций.

Осенью Сечин выиграл уже два иска к СМИ: в сентябре суд обязал уничтожить тираж «Ведомостей» со статьей о доме на Рублевском шоссе, в октябре — обязал «Новую газету» удалить публикацию о яхте.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей