«Би-би-си»: законопроект о лишении гражданства за терроризм отозван из Госдумы по приказу Володина
«Би-би-си»: законопроект о лишении гражданства за терроризм отозван из Госдумы по приказу Володина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2017, 17:31

Законопроект, вводящий поправки о лишении российского гражданства за террористическую деятельность, отозван из Госдумы, сообщили источники «Би-би-си» в аппарате парламента.

По словам одного из собеседников «Би-би-си», законопроект противоречил Конституции, поэтому «пришли от [спикера Госдумы Вячеслава] Володина и велели срочно его убрать». Сейчас карточка законопроекта удалены из думской базы. «Впервые такое вижу за 20 лет», — сказал другой собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев объяснил, что отзыв законопроекта связан с корректировкой норм, а смысл останется тем же: по его словам, гражданства не будут лишать лишь тех, кто получил его по праву рождения.

Законопроект, предлагающий лишать российского гражданства осужденных по «террористическим» и «экстремистским» статьям УК, был внесен лидерами думских фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» накануне. Позже глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников рассказал, что законопроект будет скорректирован ко второму чтению.

Ещё 25 статей