Лавров: расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии не приостановлено
Лавров: расследование нападения на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии не приостановлено
21 февраля 2017, 14:13
641 просмотр

Министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о приостановке расследования дела о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, сказал, что следствие продолжается. Прямая трансляция пресс-конференции Лаврова и главы МИД Швеции Марго Вальстрем велась в Periscope.

Вопрос о приостановке расследования задала Лаврову в конце пресс-конференции корреспондент «Шведского радио» в России Мария Перссон-Лефгрен, которая находилась в автобусе сводной группы «Комитета по предотвращению пыток» во время нападения. Она спросила, является приостановка расследования свидетельством некомпетентности следствия или страха перед «настоящими правителями».

«Мне жаль, что вы уже определили тональность того репортажа, который вы наверное передадите в свое средство массовой информации, но смею вас заверить, что расследование не было приостановлено, — ответил Лавров. — Сразу после того, как новость о том, что на группу журналистов совершено нападение, Москва сделала очень жесткое заявление о неприемлемости подобного рода правонарушений. Расследование было начато, и оно не прекращено».

«Я искренне приношу вам извинения официальные за то что произошло, приношу еще раз сегодня. Следствие ведут очень опытные эксперты-криминалисты, и мы надеемся, что виновные будут установлены и понесут заслуженное наказание. Смею вас заверить, что российское руководство уделяет особое внимание обеспечению безопасности деятельности журналистов, где бы они ни работали», — продолжил министр.

Лавров сказал о необходимости принятия международного кодекса обеспечения безопасности журналистов, но отметил, что «от всего не застрахуешься, потому что, как показывает жизнь, профессия журналиста как и профессия дипломата, далеко не безопасна».

9 марта прошлого года неизвестные напали на машину правозащитников по пути из Ингушетии в Грозный. В момент нападения в машине, помимо водителя автобуса, находились пресс-секретарь «Комитета по предотвращению пыток» Иван Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова, корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Виндстад, Лена Мария Перссон Лефгрен из «Шведского радио», корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода, журналист New Times Александрина Елагина, блогер Михаил Солунин и экс-сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков. Около 20 молодых людей выкинули всех из машины и избили. Машину подожгли. Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь.

По факту нападения в МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) и статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). Позже к расследованию подключилось и МВД Чечни.

15 февраля следователь по особо важным делам управления СК по Ингушетии Иса Берсанов сообщил адвокату Андрею Сабинину, что расследование приостановлено «в связи с неустановлением лиц», дело находится на проверке в прокуратуре.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей