Евросоюз призвал Россию соблюдать Конституцию после решения о запрете «Свидетелей Иеговы»
Евросоюз призвал Россию соблюдать Конституцию после решения о запрете «Свидетелей Иеговы»
21 апреля 2017, 11:18
2332 просмотра

Внешнеполитическая служба Европейского союза обеспокоена решением российского Верховного суда о признании «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и ее ликвидации. Заявление службы размещено на официальном сайте.

В дипломатической службе Евросоюза опасаются, что решение может привести к уголовным преследованиям последователей «Свидетелей Иеговы» в России «за обычное проведение богослужений».

«Свидетели Иеговы, как и все остальные религиозные группы, должны иметь возможность мирно пользоваться правом на свободу собраний без государственного вмешательства, что гарантировано Конституцией Российской Федерации, а также обозначено в международных договорах России и международных стандартах защиты прав человека», — говорится в заявлении.

Накануне Верховный суд удовлетворил запрос Минюста о признании «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, его ликвидации и запрете на деятельность. В марте Минюст приостановил деятельность «Управленческого центра», однако «структурные подразделения организации по-прежнему вовлечены в экстремистскую деятельность, нарушающую права и свободы человека и причиняющую вред гражданам, общественному порядку и безопасности».

В самом центре отмечали, что запрет коснется 400 зарегистрированных местных общин и более 100 тысяч последователей «Свидетелей Иеговы».

Все материалы
Ещё 25 статей