«Коммерсант»: прокуратура направила в СК материалы для возбуждения нового дела против главы «Почты России»
«Коммерсант»: прокуратура направила в СК материалы для возбуждения нового дела против главы «Почты России»
22 февраля 2017, 9:47
255 просмотров

Прокуратура направила в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении нового уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК) в отношении гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным газеты, новые претензии к Страшнову появились после проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры Москвы: они изучали материалы «обоснованности начисления и выплаты премиальных вознаграждений» заместителями гендиректора «Почты России» в период с 2014 по 2015 год. По словам источников «Коммерсанта», Страшнов знал, что за эти два года целевое финансирование «Почты России» из бюджета составило 6 млрд 462 млн рублей, а также были кредиты и займы, которые шли на обеспечение обязательств перед третьими лицами.

Однако в своем докладе и в отчете о финансово-хозяйственной деятельности в Минкомсвязи Страшнов указывал, что в 2014 и 2015 годах у «Почты России» была чистая прибыль — 1 млрд 253 млн и 1 млрд 578 млн рублей соответственно. После утверждения этих отчетов гендиректор предприятия подписал приказ о премировании своих заместителей: в мае 2015 года им было выделено 89,5 млн рублей по итогам работы в прошлом году, в сентябре — 179,7 млн рублей по итогам первого полугодия 2015 года. Как отмечает «Коммерсант», на сайте «Почты России» указано, что у Страшнова есть десять первых и обычных заместителей и главный финансовый директор, имеющий такой же ранг.

В прокуратуре считают, что премированием заместителей гендиректор «Почты России» нанес ущерб предприятию. В положении о премировании сотрудников, которое он утвердил в августе 2014 года, указано, что вознаграждение по итогам работы за полгода или год сотрудникам выплачивается только при выполнении «средневзвешенного процента целей предприятия» - 80% от поставленных задач. Однако в распоряжении прокуратуры есть заключение московского управления федерального казначейства, из которого следует: в 2014 году убытки предприятия от падения продаж превысили 4 млрд рублей — запланированных результатов достигнуто не было, и показатели по сравнению с 2013 годом снизились. В 2015 году выручка «Почты России» выросла на 6%, но в том же году на 11,4% выросли тарифы на услуги почтовой связи по пересылке внутренней корреспонденции. Также в отчете Страшнова за тот год был список мероприятий, проведенных для «недопущения банкротства». В прокуратуре посчитали, что указанная прибыль «Почты России» появилась только за счет полученных из бюджета 6,4 млрд рублей.

В «Почте России» «Коммерсанту» сообщили, что предприятие не располагает информацией о новых претензиях прокуратуры. В предприятии отметили, что выплата премий менеджменту производится в соответствии с внутренними нормативными актами и трудовым законодательством России. Также в «Почте России» подчеркнули, что информация о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Страшнова, его заместителей и членов их семей каждый год предоставляется в департамент государственной службы и кадров правительства России.

В ноябре 2016 года, после проверки начисления премий, в Следственный комитет уже направлялись материалы для привлечения гендиректора «Почты России» к ответственности по статье о злоупотреблении полномочиями. Тогда Генпрокуратура посчитала, что Страшнов вместо положенных 3 млн рублей незаконно получил около 95 млн рублей, а прибыль была искусственно завышена за счет бюджетных средств. Также двоим сотрудникам Минкомсвязи, согласовавшим премиальные, собирались инкриминировать халатность (статья 293 УК). Решение о возбуждении дела или об отказе в СК пока не приняли.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей