Прокуратура Крыма передала в суд дело замглавы Меджлиса Умерова, обвиняемого в призывах к сепаратизму
Прокуратура Крыма передала в суд дело замглавы Меджлиса Умерова, обвиняемого в призывах к сепаратизму
Крым
22 марта 2017, 10:50
105 просмотров

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, обвиняемого в призывах к сепаратизму, сообщил его адвокат Эдем Семедляев в фейсбуке.

В комментарии ТАСС он заметил, что дело будет рассматривать Бахчисарайский районный суд Крыма.

Ранее интересы Умерова также представлял адвокат Николай Полозов, однако его допросили как свидетеля по этому же делу, что лишило его возможности защищать Умерова. Он намерен обжаловать перевод в статус свидетеля в ЕСПЧ.

По версии следствия, в марте 2016 года Умеров выступил в эфире телеканала ATR, а затем его запись опубликовали в интернете, после чего он стал подозреваемым по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

Ранее до вхождения полуострова в состав России он был главой администрации Бахчисарайского района, заместителем председателя Верховного совета Крыма и заместителем главы Меджлиса — организации, которую российский Верховный суд признал экстремистской и запретил. Он находится под подпиской о невыезде.

Подробнее о том, как в Крыму расследуются дела по статье 280.1 УК «Медиазона» писала в рамках «недели сепаратизма».

Все материалы
Ещё 25 статей