Кадыров подтвердил службу чеченцев в Сирии
Кадыров подтвердил службу чеченцев в Сирии
23 января 2017, 23:22
293 просмотра

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что жители республики служат в Сирии в составе батальона военной полиции Минобороны.

«Бойцы с гордостью говорили, что им выпала честь нести службу по поддержанию мира и правопорядка в Алеппо, защищая гражданское население от террористов», — сказано в сообщении в инстаграме.

Публикация посвящена встрече Кадырова с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым, которые вернулись из Сирии, где они и посетили батальон.

В начале декабря прошлого года появилось видео, предположительно, сборов российских военных, служащих в Чечне, перед отправкой в Сирию. Источники телеканала «Дождь» говорили, что на записи запечатлены служащие внутренних войск. Позже «Кавказский узел» со ссылкой на офицера военной комендатуры респблики писал, что речь идет о сводном отряде подразделения Минобороны.

Сам Кадыров отрицал, что в Сирию отправляют батальоны из чеченских силовиков: «В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения Министерства обороны РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участия в наземной операции в Сирии. В то же время Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ».

20 декабря «Новая газета» сообщила со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, писала, что властям Чечни поручили сформировать два батальона для отправки в Сирию, а ответственным за это назначили Адама Делимханова. Одна из схем рекрутинга в батальоны, писала газета, заключалась в создании спецроты в Шелковском ОМВД Чечни. Бойцы спецроты занимались усиленной физической и боевой подготовкой, а затем добровольцев «взяли в том числе для возможного участия в наземной операции в Сирии», рассказал родственник одного из служащих. По информации газеты, такие же спецроты создали и в других ОВД республики.

Как отмечало издание, в батальоны, в первую очередь, привлекали родственников чеченцев, которые присоединились к группировке «Исламское государство».

На следующий день после публикации Кадыров сказал, что руководство Чечни не занимается формированием «никаких батальонов для отправки куда бы то ни было», а сведения о рекрутинга родственников сторонников террористической группировки назвал «больной фантазией».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей