«Коммерсант»: дело о стрельбе у ресторана Elements в Москве будет вести специалист по расследованию терактов
«Коммерсант»: дело о стрельбе у ресторана Elements в Москве будет вести специалист по расследованию терактов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 января 2017, 10:48

Уголовное дело о стрельбе у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве будет расследовать старший следователь при председателе СК Константин Криворотов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Издание называет Криворотова «самым авторитетным специалистом по расследованию терактов».

Источник «Коммерсанта» рассказал, что Криворотов возглавил следствие по эпизоду двойного убийства, которое предположительно совершил адвокат бюро «Диктатура закона» Эдуард Буданцев. По его распоряжению была назначена психиатрическая экспертиза обвиняемого; в ближайшее время специалисты ответят на вопросы следствия о психическом состоянии Буданцева во время стрельбы.

Следователь Криворотов также займется вопросом мотива убийства, пишет «Коммерсант». По версии сторонников Буданцева, он приехал в Elements для пресечения попытки рейдерского захвата ресторана и крупного вымогательства в отношении его владелицы Жанны Ким. Буданцеву противостояли «несколько десятков опытных бойцов с травматическим оружием», подконтрольных Захарию Калашову (Шакро Молодой).

Однако согласно показаниям другого участника стрельбы, в Elements шли переговоры о возврате Жанной Ким долга дизайнеру Фатиме Мисиковой. «Разговор шел на повышенных тонах, но причиной перестрелки тем не менее стали не долги, а "внезапно возникшая личная неприязнь" между двумя мужчинами, которые, кстати, вообще не участвовали в обсуждении финансовых вопросов», — пишет издание. Свидетель утверждает, что охранник присутствовавшего на переговорах Андрей Кочуйкова, известного как Итальянец, не пропустил в зал Буданцева, из-за чего и началась потасовка со стрельбой.

Помимо этого, Криворотов поручил проверить, не фигурирует ли Буданцев в других уголовных делах; в итоге из управления по расследования экономических и должностных преступлений главного управления СК по Москве изъяли материалы об инциденте в офисе «Диктатуры закона» в 2013 году.

«Коммерсант» отмечет, что Криворотов работал в следственном управлении Генпрокуратуры в Южном федеральном округе и расследовал «резонансные дела террористической направленности на Северном Кавказе», в частности, нападение боевиков на Ингушетию в 2004 году и теракт в школе Беслана.

Вечером 14 декабря 2015 года у входа в ресторан Elements на Рочдельской улице произошел конфликт с участие десяти человек. Некоторые участники открыли стрельбу, в итоге двое человек погибли, четверых госпитализировали. Еще четверо получили легкие ранения. СК по факту стрельбы возбудил дело по статьям 213 (хулиганство), 222 (незаконный оборот оружия) и 105 УК (убийство).

Ещё 25 статей