Сивуч и дельфины из Приморского океанариума погибли в результате насильственных действий
Сивуч и дельфины из Приморского океанариума погибли в результате насильственных действий
23 января 2017, 9:25
666 просмотров

Сивуч Старк и двое белобоких дельфинов из Приморского океанариума погибли в результате насильственных действий, сообщил «Интерфаксу» директор Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Андрей Андрианов.

«Животные погибли в результате насильственных действий, а не потому что произошли какие-то аварийные ситуации в океанариуме», — объявил Адрианов во время пресс-конференции во Владивостоке

По его словам, в океанариуме никто не был готов к тому, что в отношении животных «могут быть совершены противоправные действия». «Когда это случилось, были введены строжайшие меры безопасности. Это касается системы объективного контроля, была введена охрана животных, сейчас они находятся под круглосуточным визуальным контролем», — рассказал ученый.

Он подчеркнул, что «целый ряд людей уже не работает в океанариуме». В середине ноября в океанариуме сменился руководитель.

В конце октября 2016 года в океанариуме с интервалом в несколько часов умерли два дельфина-белобочки, у одного из них шла кровь изо рта. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. До этого в океанариуме также умер сивуч по имени Старк, куда животное передали после спасения на Сахалине; СК также возбудил уголовное дело.

Сотрудник океанариума Роман Фадеев рассказывал в фейсбуке о «системе по умерщвлению зверей» и указывал на многочисленные нарушения в работе учреждения.

Сообщения о смерти животных появились еще до открытия, в декабре 2014 года. Тогда в океанариуме погибли моржиха, калан, а также нерпы и дельфины. В ноябре 2015 года здесь умерла белуха, через два месяца — дельфин, в апреле 2016 года — еще белуха, а через три месяца — два моржа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей