«Фонтанка»: Поклонская попросила Центр «Э» проверить высказывания режиссера Алексея Учителя
«Фонтанка»: Поклонская попросила Центр «Э» проверить высказывания режиссера Алексея Учителя
23 марта 2017, 20:54
771 просмотр

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила официальный запрос руководителю управления по борьбе с экстремизмом МВД России о проверке высказываний режиссера Алексея Учителя и его адвоката Константина Добрынина, пишет «Фонтанка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В запросе сказано, что в высказываниях режиссера и адвоката была «информация о совершении депутатом Госдумы действий, направленных на возбуждение розни и о том, что она спровоцировала "псевдорелигиозные организации" на экстремистские действия». Издание отмечает, что, согласно федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», ложное обвинение госслужащего в экстремизме само по себе является проявлением экстремизмом.

Помимо этого, бывший прокурор Крыма передала в центральный аппарат МВД запрос о проверке производства фильма «Матильда» Учителя на соблюдение законодательства и истребовании сценария для его передачи на экспертизу.

Ранее Поклонская направляла запросы относительно фильма в МВД и Генпрокуратуру. «Запрос в МВД является новым в том смысле, что ранее по инициативе Поклонской прокуратурой уже проводилась проверка фильма, но та проверка ограничилась исследованием трехминутного рекламного трейлера. По результатам исследования прокуратура нарушений законодательства не выявила. В новых запросах изменился как предмет проверки, так и ее цели», — пояснил источник «Фонтанки». Он добавил, что Поклонская просит выяснить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино.

30 января Поклонская пригрозила иском о защите права на неприкосновенность частной жизни императора Николая II из-за фильма «Матильда. Тайна дома Романовых». «В действиях создателей фильма могут усматриваться признаки состава по ряду уголовных преступлений, предусмотренных статьями 128-1, 137, 138, 139 УК РФ. А именно: клевета, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении; нарушение неприкосновенности частной жизни, в части незаконного собирания и распространения сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публично демонстрирующемся произведении», — сказала депутат. Она также ссылалась на Свод законов Российской Империи 1903 года.

На следующий день некие активисты «Христианское государство — Святая Русь» разослали в российские кинотеатры письма с требованиями отказаться от проката фильма. Афиши с фильмом они расценили как «провокацию к "русскому майдану"». Активисты угрожали "радикальнейшими методами борьбы».

После этого Учитель подал заявления на Поклонскую и активистов. В первом случае режиссер просил генпрокурора Чайку оградить работавших над фильмом людей и сотрудников прокатных организаций от угроз и «иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Все материалы
Ещё 25 статей