«Росбалт»: СК ищет связь между убийством Вороненкова и его конфликтом с убитым в 2011 году предпринимателем
«Росбалт»: СК ищет связь между убийством Вороненкова и его конфликтом с убитым в 2011 году предпринимателем
23 апреля 2017, 19:13
540 просмотров

Следственный комитет в рамках расследования дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Ворненкова заинтересовался его конфликтом с бывшим заместителем гендиректора «Финансовой лизинговой компании» Андреем Бурлаковым, убитым в 2011 году, передает «Росбалт» со ссылкой на источник.

По данным собеседника агентства, после убийства Вороненкова, СК несколько недель собирал информацию о его деятельности, и теперь начал проводить первые допросы. Заинтересовавшись конфликтом вокруг ФЛК, следователи допросили дочь Бурлакова Анастасию.

Источник сообщил, что ранее о конфликте в заявлении в Генпрокуратуру подробно рассказала гражданская супруга Бурлакова Анна Эткина, которая сейчас живет в Израиле. По словам Эткиной, первая встреча Бурлакова и Вороненкова произошла в марте 2009 года в ресторане «Семифредо» в Москве. Тогда Вороненков представился как «профессиональный юрист, помощник спикера ГД по юридическим вопросам, человек, имеющий большие связи и возможности — как в аппарате президента России, так и в органах государственной безопасности».

«На этой встрече Вороненков Д. Н. пояснил, что к деятельности компании Wadan Yards со стороны "власти" имеется весьма негативное отношение, и связано это во многом с тем, что часть средств, направленных на покупку акций этой компании, была заимствована у ОАО "ФЛК". По имеющимся у него данным, деятельность ОАО "ФЛК" носит подчас сомнительный характер <…> На встрече Вороненков Д. Н. отметил, что обладает необходимым ресурсом чтобы изменить это "негативное отношение"», — говорится в заявлении Эткиной.

На этой же встрече присутствовал бывший сотрудник ФСБ Анатолий Ткачук. Через него Бурлаков передал Вороненкову несколько аналитических записок. Кроме того, Эткина утверждала, что для изменения «негативного отношения» Бурлаков заплатил 5 млн евро.

В заявлении Эткина отмечала, что 12 июля 2009 года Бурлаков встречался с Вороненковым в Милане. Тогда экс-депутат сообщил, что «решается вопрос в администрации президента России с неким Антоновым».

По ее словам, осенью 2009 года Вороненков и еще один бывший сотрудник ФСБ — Андрей Мурзиков — неоднократно приезжали к ней домой и обсуждали уголовные дела, возбужденные в связи с деятельностью ФЛК. Уже тогда между Бурлаковым и Вороненковым назревал конфликт, потому что «негативное отношение» к ФЛК не менялось. В результате он перетек в открытый конфликт, и Бурлаков начал угрожать обращением в ФСБ.

В сентябре 2011 года Бурлакова застрелили в московском ресторане «Хуторок». Эткина, которая была с ним, получила тяжелые ранения. По версии следствия, убийство совершили члены преступной группировки Аслана Гагиева. «Заказчиков» преступления не установили.

Источник «Росбалта», близкий к семье Вороненкова, предположил, что СК создает видимость активной работы.

«Насколько я знаю, у них нет ничего конкретного, а дело есть, и надо показывать какую-то деятельность. Вот и поднимают старые истории, многих главных героев которых нет в стране, а некоторых — и в живых, и не разберешь, где правда, а где вымыслы. Что мешало правоохранительным органам разобраться вокруг ситуации с ФЛК, когда все эти события происходили? Заявления к ним поступали уже тогда. При этом совершенно очевидно, что данная история к мотивам убийства Вороненкова не имеет никакого отношения», — сказал собеседник.

Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Его охранник ранил предполагаемого убийцу, гражданина Украины Павла Паршова. Впоследствии Паршов умер в больнице. СК возбудил дело об убийстве Вороненкова.

В России Вороненкова обвиняют в мошенничестве по делу о хищении здания на 127 млн рублей. Его уголовное преследование может быть прекращено в связи с его смертью, если родственники не станут настаивать на продолжении производства по делу. Мосгорсуд признал законным его заочный арест; следствие заявило о необходимости получить официальные данные о его убийстве от компетентных органов Украины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей