Володин обосновал декриминализацию побоев результатами социологического опроса
Володин обосновал декриминализацию побоев результатами социологического опроса
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что позиция нижней палаты парламента по поводу декриминализации побоев родственников сформирована на основании соцологических опросов, передают «Ведомости».

«Мы смотрели и анализ, и итоги социологических исследований, и мы видим, что большинство общества – 59% – высказалось за то, чтобы жестко не регулировать вопросы в таких незначительных конфликтах, которые не повлекли вред здоровью», — пояснил Володин.

Данные, которые привел Володин, фигурировали в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты которого опубликовали 19 января. В публикации говорилось, что 59% участников опроса выступили за перевод побоев родственников из разряда уголовных наказаний в административные правонарушения.

Госдума 11 января в первом чтении приняла законопроект, который приравняет побои в отношении близких, нанесенные впервые, к административным правонарушениям, против него выступил один парламентарий, за — 368.

25 января эту законодательную инициативу должны рассмотреть во втором чтении. Летом 2016 года были декриминализованы побои в отношении не близких людей, в статье 116 УК остались только побои родственников и совершенные из хулиганских побуждений, либо совершенные по мотивам идеологической ненависти.

«Получилась ситуация, когда в случае конфликта в семье наступала бы уголовная ответственность. А когда эта же ситуация возникает с соседом или, например, дети попадают в какие-то стычки со своими друзьями, наступает административная ответственность. Получается, что родные поставлены в неравное положение, идет давление на семью», — посчитал председатель Госдумы.

Законопроект о декриминализации нескольких статей УК, в том числе побоев, летом 2015 года разработал Верховный суд. В декабре того же года президент Владимир Путин поддержал инициативу, вскоре ее внесли в нижнюю палату парламента.

Ещё 25 статей