Володин обосновал декриминализацию побоев результатами социологического опроса
Володин обосновал декриминализацию побоев результатами социологического опроса
24 января 2017, 14:28
514 просмотров

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что позиция нижней палаты парламента по поводу декриминализации побоев родственников сформирована на основании соцологических опросов, передают «Ведомости».

«Мы смотрели и анализ, и итоги социологических исследований, и мы видим, что большинство общества – 59% – высказалось за то, чтобы жестко не регулировать вопросы в таких незначительных конфликтах, которые не повлекли вред здоровью», — пояснил Володин.

Данные, которые привел Володин, фигурировали в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты которого опубликовали 19 января. В публикации говорилось, что 59% участников опроса выступили за перевод побоев родственников из разряда уголовных наказаний в административные правонарушения.

Госдума 11 января в первом чтении приняла законопроект, который приравняет побои в отношении близких, нанесенные впервые, к административным правонарушениям, против него выступил один парламентарий, за — 368.

25 января эту законодательную инициативу должны рассмотреть во втором чтении. Летом 2016 года были декриминализованы побои в отношении не близких людей, в статье 116 УК остались только побои родственников и совершенные из хулиганских побуждений, либо совершенные по мотивам идеологической ненависти.

«Получилась ситуация, когда в случае конфликта в семье наступала бы уголовная ответственность. А когда эта же ситуация возникает с соседом или, например, дети попадают в какие-то стычки со своими друзьями, наступает административная ответственность. Получается, что родные поставлены в неравное положение, идет давление на семью», — посчитал председатель Госдумы.

Законопроект о декриминализации нескольких статей УК, в том числе побоев, летом 2015 года разработал Верховный суд. В декабре того же года президент Владимир Путин поддержал инициативу, вскоре ее внесли в нижнюю палату парламента.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей