Чиновники назвали «образовательной» лекцию директора брянским школьникам про опасность поддержки Навального
Чиновники назвали «образовательной» лекцию директора брянским школьникам про опасность поддержки Навального
Навальный
24 апреля 2017, 18:10
1688 просмотров

Департамент образования Брянской области не нашел нарушений в лекции директора и учителей школы №1 поселка Погар с учениками об оппозиционере Алексее Навальном, президенте России Владимире Путине и о геополитике, передает «Новая газета» со ссылкой на документ, подписанный директором департамента Владимиром Оборотовым.

«Политическая агитация применяется людьми, профессионально занимающимися политикой. Директор МБОУ Погарская СОШ №1 — Грибановская К.П. не является членом какой-либо зарегистрированной политической партии на территории РФ, а также членом избирательной комиссии», — говорится в документе.

По словам Оборотова, «законодательство об образовании ставит перед образованием цель многостороннего развития личности, воспитания в нем свободного гражданина правового государства».

«Поэтому образовательная организация не должна выступать проводником той или иной политической, религиозной или иной идеи», — отмечает он.

Оборотов утверждает, что «в видеозаписи имеется совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения учеников школы к расширению своего политического кругозора, формированию на основе этого собственного мнения, более зрелой позиции относительно социально-политической обстановки в России».

По его мнению, «в действиях директора (…) не усматривается нарушений требований действующего законодательства об образовании».

Ученика 11 класса школы №1 в Погарске Максима Лосева забрали в полицию после того, как он поделился на своей странице «ВКонтакте» записью об антикоррупционном митинге «Он вам не Димон», который был запланирован на 26 марта. По словам Лосева, его заставили удалить страницу и пытались обвинить в экстремизме.

Позднее директор школы Кира Грибановская провела с учениками лекцию. Аудиозапись разговора появилась в сообществе «Команда Навального». Грибановская утверждала что поддерживать подобные мероприятия опасно, и обвинила школьников в отсутствии патриотизма. Президента Владимира Путина она назвала «лидером» с «высоким рейтингом за счет внешней политики», но признала, что «внутренняя политика слабовата» из-за отсутствия денег. После воспитательной беседы Грибановскую обвинили в политической пропаганде и потребовали уволить с поста директора школы.

Исполняющая обязанности директора департамента образования и науки Брянской области Татьяна Кулешова посоветовала собиравшимся на антикоррупционный митинг школьникам думать о ЕГЭ. Грибановская, по ее мнению, в сложившейся ситуации поступила правильно. Кулешова уточнила, что брянский департамент образования и науки не будет применять никаких санкций по отношению к школьникам или педагогам.

Все материалы
Ещё 25 статей